USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.36$
-0.080
BTC
65850.30$
+497.800

В Нацпалате высказались о концепции развития ТЭК

Внедрение новых технологий добычи требует крупных вложений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По Концепции развития топливно-энергетического комплекса изменения в законодательство в сфере налогообложения запланированы на 2024 год. Однако обсуждать их необходимо уже сегодня, считают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», внедрение новых технологий добычи требует крупных вложений, сообщает пресс-служба палаты.

В НПП напомнили, что 1 февраля 2023 года на коллегии министерства энергетики первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сказал, что необходимо поддерживать старые нефтегазовые месторождения и продлевать их жизненный цикл. Однако основными условиями для недропользователей должны стать обязательное реинвестирование в производство и внедрение новых технологий добычи.

«Когда мы говорим о встречных обязательствах, нужно учитывать специфику рынка. Идет снижение поставок нефти зрелыми месторождениями на экспорт, в то же время увеличивается доля отгрузки на внутренний рынок, из-за чего предприниматели недополучают дополнительную выручку от складывающейся конъюнктуры цен на нефть на региональных и мировых сырьевых рынках. У предпринимателей отсутствует связь с наукой в части прикладных решений по увеличению нефтеотдачи, интенсификации добычи», – пояснил управляющий директор департамента базовых отраслей НПП Динмухамед Кудайбергенов.

Кроме того, отсутствуют фискальные меры стимулирования по разработке месторождений на поздних стадиях. Также изменения требований в экологическом законодательстве и несовершенство процедур регулируемых закупок влияют на увеличение сроков, непрозрачность порядка внедрения и реализации опытно-промысловых работ на месторождениях.                                                                                                        

По данным НПП, в Казахстане в настоящее время разрабатывается 295 месторождений 104 нефтегазодобывающими организациями (НГДО), где более 60% от общей добычи углеводородов приходится на долю трех крупных месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, эксплуатируемых тремя НГДО. Всего до 40% объема нефти добывается с месторождений на поздних стадиях разработки.

«Сказать, что мер по поддержке месторождений с малодебетной, высоковязкой и высокообводненной нефтью, добыча на которых является низкорентабельной, нет - нельзя. В Казахстане предусмотрены льготные ставки для данной категории месторождений. Однако следует также обратить внимание на внедрение системных мер и инструментов для развития, в том числе истощающихся месторождений», – отметил эксперт.

Утвержденная постановлением правительства от 28 июня 2014 года № 724 «Концепция развития топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан до 2030 года» (Концепция ТЭК) содержит примеры стимулирования разработки зрелых месторождений и лучшие практики Канады, Китая, Саудовской Аравии, США и России. Например, в России в качестве мер фискальной поддержки зрелых месторождений применяются понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых и переход на альтернативный налоговый режим.

«Данные механизмы нацелены на получение возврата денежных средств для их реинвестирования в добычу углеводородов. Реализация подобных мер возобновит рост экономической активности, что в свою очередь отразится не только на уровне налоговых поступлений, но и на развитии смежных отраслей», – сказал он.

По данным НПП, всего за 2022 год по месторождениям, отнесенным постановлениями правительства к низкорентабельным, добыто 4,9 млн тонн нефти, что составляет 5,8% от добычи за год. Крупнейшие компании Каражанбасмунай, Озенмунайгаз, Актобемунайгаз, Петроказахстан Кумколь Ресорсиз и Тургай Петролеум разрабатывают месторождения из данной категории.

Месторождения с падающим темпом добычи нефти и газа относят к «зрелым месторождениям», которые еще называют браунфилд (brownfield), по данным исследований IHS Cambridge Energy Research Associates, более 2/3 мировой добычи нефти и газа приходится на долю зрелых месторождений. Исследователи характеризуют их как месторождения с выработкой более 50% от начальных доказанных запасов углеводородов либо находящимися в разработке более 25 лет.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.