USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.01$
-0.740
BTC
68118.60$
-932.800

В НПП обсудили проект концепции развития туризма до 2030 года

Представители турбизнеса озвучили свои замечания и предложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
В НПП обсудили проект концепции развития туризма до 2030 года- Kapital.kz

Отрасль туризма должна стать новой точкой роста экономики. Об этом говорится в презентации по проекту Концепции развития туристской отрасли до 2030 года, в которую включены поручения главы государства. Концепцию представили на совещании с участием первого заместителя председателя правления НПП Максата Кикимова, вице-министра культуры и спорта Ержана Еркинбаева и более 120 представителей турбизнеса, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей  «Атамекен».

«Считаем, что нам необходимо обсудить с ассоциациями и турбизнесом проект концепции. Туризм отличается большой межотраслевой связью. Отдельно взятые мероприятия могут затрагивать несколько сфер. Поэтому для нас очень важно, чтобы мы услышали всех и соблюли баланс. Коллеги, сегодня нужно обсудить все моменты и все замечания и предложения рынка», - сказал Максат Кикимов. 

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев отметил, что, в первую очередь, необходимо собрать все предложения и замечания от Нацпалаты и бизнеса и представить документ премьер-министру в срок до 8 февраля текущего года.

«Документ предварительно был внесен на рассмотрение правительства, были учтены все замечания. Сейчас министерство хотело бы получить обратную связь от национальной палаты и бизнеса. В проект концепции были включены поручения главы государства, которые относятся к данной отрасли, такие как – продвижение Казахстана на международной арене, увеличение количества безвизовых стран до 100 государств, снижение цен на авиабилеты, обеспечение качественными автодорогами и другие», - отметил вице-министр.

Документ взаимосвязан с Национальным планом, охватил три подхода и плана действий: создание и развитие инфраструктуры туризма, логистики, создание благоприятного климата и повышение качества сервиса, продвижение туристского потенциала, и включает в себя 89 крупных мероприятий на сумму 567 млрд тенге.

«Мы сократили количество мероприятий, требующих финансирования из республиканского бюджета. Оставили мероприятия, на которые уже были выделены деньги», - добавил Ержан Еркинбаев.

В НПП обсудили проект концепции развития туризма до 2030 года 1862681 - Kapital.kz

Согласно документу, к 2030 году Казахстан ожидает рост индекса развития путешествия и туризма, достижения внутренних туристов до 11 млн человек (за 9 месяцев 2022 года 6,5 млн человек), иностранных туристов до 4 млн (за 9 месяцев 2022 года 0,6 млн человек), экспорт услуг до 5,5 млрд долларов (за 9 месяцев 2022 года 1,3 млрд долларов), охват всех гостиниц информационной системой eQonaq.

Вице-министр отметил, что предполагается расширение перечня мер государственной поддержки туристской отрасли.

При обсуждении проекта концепции представители турбинеса предложили включить в документ ряд важных вопросов. Например, документ требует доработки в части выдачи разрешения на строительство гостевых домов и глэмпингов на землях сельскохозяйственного назначения без изменения целевого назначения земли. По словам предпринимателей, по действующим правилам владельцы гостевых домов не могут расширить деятельность из-за запрета на стройку на сельхозземлях. Отдельного внимания требуют вопросы развития детского туризма и профориентации школьников, ремесленничества, национальных традиций, также необходимо ввести индикатор загрузки отелей.

Председатель Ассоциация детско-юношеского туризма и отдыха Кайрат Султанов добавил, что нужно включить в концепцию вопросы развития детско-юношеского туризма, развития зеленой экономики, расширить перечень по реконструкции автомобильных дорог, а также в рамках топ-10 дестинаций расширить перечень направлений и включить поселок Зеренда.

«В рамках концепции трех международных выставок недостаточно для отрасли туризма, необходимо увеличить количество хотя бы до 6-7, также утвердить календарь ивент-мероприятий», - отметила генеральный директор Global Air American Express Гульден Оспанова.

Член комитета туристской отрасли НПП Канат Елеусизов сказал, что для обеспечения безопасности туристов необходимо расширить функционал туристской полиции.

В НПП обсудили проект концепции развития туризма до 2030 года 1862688 - Kapital.kz

Кроме предложений к концепции прозвучало много вопросов по курортным зонам, бизнесом предложено провести под эгидой МКС ряд рабочих встреч по их решению.

Вице-министр согласился с предложением бизнеса, и по итогам обсуждения принято решение системно обсуждать вопросы по развитию дестинаций туристической отрасли. Первую встречу планируется провести по развитию южного и восточного побережья озера Алаколь.

Вице-министр отметил, что сегодня обсуждали только концептуальные подходы, после презентации концепции премьер-министру Казахстана туррынку на согласование будет отправлен полный текст со всеми приложениями и планом мероприятий.

В завершение совещания Максат Кикимов поблагодарил всех участников и попросил турбизнес предоставить свои предложения в НПП для дальнейшего направления их в министерство культуры и спорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.