USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
-0.020
BTC
69718.70$
+93.800

Предусмотреть переходный период при введении НДС на лекарства просит бизнес

Предприниматели заявляют о необходимости автоматизации процедуры возврата налога на добавленную стоимость

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: atameken.kz

Фото: atameken.kz

В НПП «Атамекен» начала функционировать рабочая группа по выработке предложений к проекту концепции налоговой политики до 2030 года и к проекту нового Налогового кодекса РК, сообщает atameken.kz.

Сегодня в ходе рабочей группы бизнес-сообщество обсудило вопросы начисления налога на добавленную стоимость. Отметим, из более 160 запросов от предпринимателей 22 касались НДС.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова, национальная палата выступает за упрощение налогового законодательства в целом и выработку четкой позиции предпринимателей по поводу НДС в новом Налоговом кодексе РК. 

«В целом мы за упрощение Налогового кодекса, чтобы базовые параметры, определенные индикативы оставались для всех одинаковые. При этом нужно сократить количество исключений, которые сейчас наслаиваются друг на друга и становятся огромным механизмом для манипуляций», - сказал Тимур Жаркенов.

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова считает, что к вопросу отмены льгот по НДС на лекарственные средства нужно подойти очень внимательно.

«Если НДС на лекарственные средства будет введен, и при этом мы не поставим на учет все остатки лекарственных препаратов и медицинского оборудования, которые присутствуют на складах у дистрибьюторов, то предприниматели не смогут заплатить даже за продукцию, которая будет уже идти в контейнерах.  Это основной аспект, который будет интересовать абсолютно всех. Ни у кого не заложены оборотные средства для уплаты НДС. Поэтому первое – должен быть переходный период, если мы уже не сможем отстоять, чтобы не вводили НДС. Второе – оставить дифференцированный подход. И третье – если мы совсем ничего не сможем сделать и НДС будет введен, тогда, чтобы департамент госдоходов поставил в зачет имеющиеся остатки», - отметила спикер.

Кроме того, представители сразу нескольких отраслей экономики попросили освободить их от уплаты НДС. Среди них образование, транспорт (пассажирские перевозки по социально значимым маршрутам).

Председатель правления ОЮЛ «Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste» Шынболат Байкулов также предлагает освободить от НДС отрасль по переработке, сбору, транспортировке и удалению отходов. Он считает, что это будет выгодно и населению, и отрасли, так как появятся деньги для ее развития.

«Вторичные материальные ресурсы – пластик, бумага, металлы и картон, которые образуются от упаковки, закончив свой жизненный цикл, в некоторых случаях облагаются НДС 5-7 раз. Это противоречит самой логике жизненного цикла продукции. Раз продукция использована, напиток выпит, продукты употреблены, наступает задача экологически безопасного удаления отходов. И облагать это НДС мы считаем неправильным», - добавил Шынболат Байкулов.

Также на рабочей группе предприниматели отметили низкий уровень цифровизации в органах госдоходов. Так, председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин выступил за применение автоматического режима при возврате НДС.

«На сегодняшний день возврат НДС – это больная тема. Цифровизация уже давным-давно идет в системе госдоходов. Однако все время возникают вопросы при возврате НДС, связанные с применением системы управления рисками, и не только с ней, но и направлением запросов, получением ответов и т.д. Хочется, чтобы все-таки КГД все это унифицировал у себя, сделал какую-то закольцованную систему, благодаря которой при подаче декларации, если есть превышение, если компания состоит на минимальной степени риска, подтверждена по всем условиям, которые требует Налоговый кодекс, чтобы им все-таки НДС возвращали в автоматическом режиме», - сказал он.

Заседания рабочих групп проходят ежедневно. В ближайшие дни обсудят также вопросы налогообложения недропользователей и финансового сектора, налоговое администрирование, платежи с ФОТ и т.д. Рабочая группа представит свои предложения к проекту нового Налогового кодекса в МНЭ в срок до 30 ноября. Обсуждение предложений в рабочей группе начнется в декабре.

Напомним, в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение подготовить новый Налоговый кодекс. При этом его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.