Что хотят изменить в сфере ГЧП

Опубликован консультативный документ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министерство национальной экономики на портале «Открытые НПА» опубликовало консультативный документ регуляторной политики к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственно-частного партнерства». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 22 августа 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Существующая система нормативного регулирования отношений в сфере ГЧП, состоящая из двух базовых, частично дублирующих друг друга законов «О государственно-частном партнерстве» и «О концессиях», а также множественных законодательных актов,.. и, соответственно, десятков подзаконных актов, громоздка в правоприменительной практике. Это порождает ошибки и возможность неоднозначного, некорректного толкования норм права. Для снижения рисков применения законодательства полагаем целесообразным пересмотреть данную систему, унифицировать законы и уменьшить количество нормативных правовых актов в сфере ГЧП», - поясняют в ведомстве.

В министерстве указывают, что:
- необходима и проработка вопросов предоставления нефинансовых инструментов стимулирования частного партнера для обеспечения коммерциализации проектов ГЧП. Здесь важно установить правильный паритет обязательств государства и бизнеса;
- необходимо избежать накопления обязательств, связанных с ГЧП, отдавать приоритет проектам, которые могут окупиться за счет рынка либо за счет тарифов на оказание услуги;
- необходимо совершенствовать нормы законодательства для расширения применения арбитража как привлекательного для инвесторов способа разрешения споров в проектах ГЧП;
- необходимо дать возможность инвестору самостоятельно выбирать, в какой суд обращаться -  государственный или арбитраж, МФЦА. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов ГЧП.

«В результате будет создана законодательная база для широкого применения механизмов ГЧП, снизится бюджетная нагрузка», - считают в министерстве.

В Миннацэкономики также предложили изменить виды договоров ГЧП для четкого разграничения с договорами государственных закупок и иными сделками с госимуществом. Для обеспечения максимального вовлечения общественности в работу по подготовке, планированию и реализации проектов ГЧП, обеспечения прозрачности процессов предлагается ввести цифровизацию.

В ведомстве обозначили проблемы, для решения которых требуется законодательное регулирование:
- некорректное применение нормативных правовых актов из-за сложной структуры НПА в сфере ГЧП;
- проблемы идентификации отдельных видов договоров ГЧП в виде доверительного управления, аренды;
- на практике имеет место сложность определения способа реализации государственного инвестиционного проекта посредством ГЧП или иным образом;
- обход процедур и ограничительных мер государственных закупок, а также сделок с государственным имуществом;
- некачественная подготовка документов проекта ГЧП на стадии планирования;
- несвоевременная актуализация информации по проектам ГЧП и недостаточная осведомленность инвесторов о ГЧП в стране;
- некачественное планирование и формирование конкурсной документации.

Предлагаемые пути решения проблем:
1. Объединение законов «О государственно-частном партнерстве» (внесение изменений и дополнений) и «О концессиях» (признать утратившим силу).
2. Введение новой классификации договоров ГЧП и разделение на концессионные, инфраструктурные и сервисные. Исключение иных видов договоров, близких к смешению с другими видами договоров с государственным имуществом.
3. Изменение подходов применения двухэтапных и одноэтапных конкурсов. Предлагается перевести все проекты ГЧП, предусматривающие строительство (создание) объекта ГЧП (концессия), на двухэтапные процедуры выбора частного партнера.
4. Пересмотр порядка формирования, реализации и изменения договора ГЧП.
5. Цифровизация бизнес-процессов ГЧП.

Принятие поправок поможет улучшить качество планирования бюджетной нагрузки, снизить риск увеличения финансовых обязательств из-за дефолта проектов и коррупционные риски; поможет развитию конкуренции, а также повысить доверие потенциальных кредиторов.

В документе представлены ожидаемые результаты, которые будут достигнуты за 5 лет после принятия закона. Например, предполагается, что количество расторгнутых договоров ГЧП снизится на 10% в год.

В ведомстве напомнили, что президент на расширенном заседании правительства летом 2020 года высказался по обязательствам государства при реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Он отметил, что более 90% стоимости проектов ГЧП составляют обязательства государства, и около 30% выплат предстоит в ближайшие годы. На встрече с представителями бизнеса 21 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев отметил, что важным направлением для привлечения в страну инвестиций должна стать перезагрузка государственно-частного партнерства. «Сегодня этот механизм, по существу, стал инструментом обхода процедур государственных закупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанности, гарантии, риски и доходы должны сбалансированно распределяться между инициаторами и государством», - сказал президент. 1 февраля 2022 года, выступая по вопросам противодействия коррупции, он поручил усилить антикоррупционный контроль в сфере государственно-частного партнерства, а правительство должно рассмотреть вопрос кардинального обновления закона «О государственно-частном партнерстве».

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.