Удастся ли вывести торговлю из тени?

Предложениями по сокращению теневого рынка поделились в НПП «Атамекен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Удастся ли вывести торговлю из тени?- Kapital.kz

В Казахстане основная доля «тени» приходится на экономические операции, не запрещенные законом, но не подпадающие под официальный статистический учет, в их числе внерыночная деятельность, которая осуществляется в домашних хозяйствах, поясняет управляющий директор департамента торговли НПП «Атамекен» Асет Айтбаев.

Как известно, сегодня около 40% от теневого экономического оборота страны занимает торговля. На этот факт обратил внимание и президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 14 июля, поручив срочно навести порядок в торговой системе.

Вместе с тем сокращение теневого рынка и легализация экономических взаимоотношений является приоритетной задачей правительства страны, утверждает Асет Айтбаев. Как правило, результатом эффективности применяемых государством методов по борьбе с теневой экономикой является соотношение доли неформальных взаимоотношений в общем валовом продукте той или иной страны, уточнил он.

«Если мы говорим про то, что делается в этом направлении, то в настоящее время министерством торговли и интеграции (МТИ) разработан проект закона «О защите прав потребителей» и сопутствующий закон к нему, который должен быть принят в текущем году», - рассказывает представитель палаты предпринимателей.

В свою очередь НПП «Атамекен» предлагает в новом профильном законе принять правовые меры в отношении снижения недобросовестных продавцов в социальных сетях в виде введения соответствующего реестра, сообщил он.

По его словам, палатой разработаны рекомендации по добросовестной деловой практике в сфере электронной торговли, которые предусматривают исчерпывающие нормы добросовестного ведения бизнеса и защиты прав потребителей.

«Нами изучен международный опыт внедрения такой практики (стран ЕАЭС), и, по согласованию с МТИ, выбрана сфера электронной коммерции, где развита практика обмана покупателей, например, несоблюдение условий оферты, несоответствие товара размещенным на сайте фотографиям, реализация некачественных товаров, процедур возврата и др., - уточнил Асет Айтбаев. - Рекомендации направлены в МТИ для рассмотрения и дальнейшего утверждения».

В качестве других системных мер по «обелению» предпринимательства бизнес-сообществом предлагается дальнейшее развитие по пути цифровизации и увеличение доли безналичных оборотов субъектов МСБ, занятых в розничной торговле и сфере услуг, добавил он.

Кроме того, проводится работа с другими государственными органами и организациями в рамках Комплексного плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2021-2023 годы, резюмировал глава департамента торговли НПП «Атамекен».

Напомним, что главой государства поставлена задача снизить теневую экономику до 15% к 2025 году. По итогам 2021 года ее доля составила 20,23%.

При этом на заседании правительства 14 июля Касым-Жомарт Токаев оценил в целом работу кабмина как среднюю.  

«В Казахстане много экономистов, предпринимателей. Много образованных и талантливых. Но конкретных предложений от них мало, можно даже сказать, и нет. К осени, возможно, придется принимать кадровые решения. Понятно, что в условиях особого кризиса это крайне необходимо», - заявил тогда президент.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.