Рынок доставки продолжает расти

По словам генерального менеджера Glovo в Казахстане Карима Богуспаева, число заказов по всем агрегаторам в мае достигло 1 млн 699 тысяч

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По оценке генерального менеджера Glovo в Казахстане Карима Богуспаева, средний чек по доставке продуктов и других товаров в стране до конца 2022 года увеличится на 10%. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

«Это связано с тем, что казахстанцы начинают больше доверять агрегаторам доставки при заказе какой-либо продукции. К тому же начинает расти проникновение услуг по онлайн-доставке в Казахстане. Например, наша компания на протяжении трех лет наблюдает рост среднего чека по своим заказам. Наш средний чек с начала года увеличился на 10-15%. И это связано не только с ростом цен на товары, но и с подключением к нашей системе большего количества партнеров-ресторанов. Сейчас наш средний чек составляет 4,5 тыс. тенге», - уточнил Карим Богуспаев.

Еще один тренд – рост числа заказов продуктов питания. «Мы уже видим в нашем портфеле заказов эту тенденцию. Сейчас доля таких заказов в нашей компании не превышает 15%. Уточню, сюда не входят блюда, заказанные в кафе, ресторанах», - отмечает собеседник.

По его словам, многие предрекали снижение количества заказов через сервисы доставки после снятия логистических ограничений из-за блокпостов, которые были введены в начале пандемии.

«Но этого не произошло. В декабре 2020 года общее количество заказов по всем агрегаторам Казахстана составляло 600 тыс. в месяц. В мае 2022 года этот показатель достиг уже 1 млн 699 тыс. То есть рынок доставки продолжает расти», - резюмировал Карим Богуспаев.

Если говорить о структуре заказов, то более 85% в портфеле Glovo - это заказы блюд из ресторанов.

«Казахстанцы предпочитают покупать в кафе фаст-фуд: бургеры, пиццу, суши и так далее. Также мы замечаем, что растут заказы из ресторанов с национальной, среднеазиатской кухнями. Становятся все более популярны манты, плов, бешбармак.  Интересно, около двух недель назад наблюдался ажиотажный спрос на сахар. У одного нашего партнера-ретейлера были самые низкие цены на этот продукт по сравнению с другими игроками рынка Алматы, которые у нас есть в приложении. И мы увидели, что в каждом заказе, который был у этого партнера, был пакет сахара весом от 1-3 кг. То есть максимально возможный объем. В результате за неделю, во время ажиотажного спроса на сахар, спрос на этот продукт увеличился на 40-50%. Этот тренд стал сбавлять обороты только недавно», - сказал Карим Богуспаев.

В беседе он также отметил, что на рынке комиссия для ресторанов, кафе не изменилась. Она по-прежнему составляет в среднем около 30%. «Насколько мне известно, другие агрегаторы, как и мы, не повышали размер такой комиссии», - уточнил Карим Богуспаев.

Собеседник также подчеркнул, что бизнес компании на украинском рынке сократился. «На данный момент, насколько мне известно, пока нет планов по выходу Glovo из Украины», - сообщил он.

Кроме того, он рассказал, намерен ли агрегатор выйти на другие рынки. «Мы изучаем многие рынки, в том числе страны Центральной Азии. Также присматриваемся к некоторым регионам Африки. Но пока точно обозначить конкретный регион или страну не могу, пока изучаем рынок. Сейчас мы представлены в 25 странах», - сообщил собеседник в беседе с корреспондентом Kapital.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.