USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.44$
-0.080
BTC
65380.70$
+2641.000

Отечественные компании готовы перерабатывать до 60 тысяч тонн ПЭТ-отходов в год

В НПП «Атамекен» поддержали введение запрета на вывоз ПЭТ-отходов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Предприниматели уверены, запрет на вывоз отходов полиэтилентерефталата (ПЭТ) на полгода дозагрузит перерабатывающие предприятия, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

С 14 июня в Казахстане приказом министерства индустрии и инфраструктурного развития введен запрет на вывоз из страны бутылей, бутылок, флаконов и аналогичных изделий емкостью не более 2 литров, а также отходов, обрезков и скрапов из пластмасс, полимеров, пропилена.

Исполнительный директор ТОО Green Technology Industry Клара Абдрахманова считает, что запрет выведет из тени ряд предпринимателей, которые начнут продавать отходы на внутренний рынок, а крупных сборщиков отходов подтолкнет к созданию собственных линий по переработке ПЭТ-сырья.

«Также будет запущено собственное производство полиэфирных волокон. Выпуск полиэфирных волокон расширяет возможности бизнеса по увеличению ассортимента продукции текстильных предприятий отрасли. На выходе наши потребители будут обеспечены продукцией по доступным ценам. Наш завод может переработать и выпускать до 50 тыс. тонн волокна, половину образующихся ПЭТ-отходов можем переработать на половине этой мощности», –  рассказала представитель завода.

Полиэфирное волокно можно использовать для выпуска нетканых материалов, геотекстиля, применяемого в жилищном строительстве, аграрном секторе, при ремонте и строительстве автодорог.

В Казахстане функционирует более 15 компаний, перерабатывающих ПЭТ-отходы, из которых шесть загружены на 50%, четыре – на 30%, остальные - только на 10%. С вводом запрета на вывоз предприниматели планируют перерабатывать порядка 60 тыс. тонн в год.

В НПП «Атамекен» поддержали введение запрета, направленного на загрузку предприятий, и подчеркнули, что переработчики готовы брать на себя встречные обязательства: наращивать производственные мощности и инвестировать в производство, развивать инфраструктуру раздельного сбора в виде установки фандоматов, контейнеров, а также создавать новые рабочие места.

По словам председателя правления ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбека Аубакирова, в Казахстане необходимо менять систему сбора сырья.

«Если у вас есть пустая бутылка от минеральной воды, вы должны ее не выбросить в урну. Должно быть место, куда вы ее отнесете. Это могут быть сетки, которые должны стоять в каждом дворе, возле офисов. Можно рассмотреть вопрос оплаты, сдал пластиковую бутылку - и получил деньги. У нас такая система практически не развита, поэтому происходит масштабное загрязнение экологии. И данную проблему готовы решить переработчики, потому что для нас это не мусор, а сырье, которое даст возможность функционировать заводам», – отметил Батырбек Аубакиров.

Сегодня на стадии реализации сразу 2 инвестиционных проекта: производство текстильного полиэфирного волокна в Туркестанской области с объемом инвестиций 20 млн долларов и производство пищевых гранул из переработанных ПЭТ-бутылок в Жамбылской области, объем инвестиций 4,5 млрд тенге.

Для долгосрочного развития отрасли Палата предпринимателей предлагает разработать Комплексный план развития сектора переработки вторичных отходов на 2022-2025 годы, где должны быть учтены предложения сборщиков, переработчиков и инвесторов, а также меры поддержки и стимулирования предприятий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.