USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
65346.00$
+661.200

Как бизнесмену проверить контрагента на благонадежность

В Налоговый кодекс предложено ввести понятие «должная осмотрительность»

Share
Share
Share
Tweet
Share
gaa.su

gaa.su

В Налоговый кодекс РК предложено ввести понятие «должная осмотрительность». Данное изменение поможет налогоплательщику при выборе поставщика, а также уйти от нежелательных сделок. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов.

«В настоящее время острой проблемой остается использование обнальных фирм с целью уклонения от уплаты налогов. Однако Налоговый кодекс не содержит прямых норм, позволяющих исключить расходы по взаиморасчетам с фирмами-однодневками без наличия приговора либо признания сделки недействительной, что создает апелляционные споры», - отметили в КГД. 

Предъявление в ходе контроля таких начислений также вызывает нарекания со стороны добросовестных налогоплательщиков, которые пострадали вследствие случайных взаимоотношений с недобросовестными контрагентами. Все это стало предпосылкой для внедрения принципа «должной осмотрительности» и создания открытой интегрированной базы данных для самостоятельной проверки контрагентов, пояснили в комитете. 

В ведомстве уточнили, что цель принципа «должная осмотрительность» - повышение бдительности предпринимателей при выборе контрагента и искоренение обнальных компаний.

Ранее, в 2019 году, главой государства было дано поручение правительству  совместно с НПП «Атамекен» обеспечить создание открытой интегрированной базы данных по субъектам бизнеса, которая позволит каждому предпринимателю провести проверку своего контрагента на благонадежность.

Во исполнение данного поручения проведена работа, направленная на создание информационной системы «Реестр бизнес-партнеров». С 1 июля 2021 года предприниматели могут на бесплатной основе проверить своих потенциальных контрагентов по web-ссылке https://kyc.kz.

По информации КГД, базовый отчет формируется на основании данных из 34 открытых источников информации, в том числе с использованием сведений, генерируемых с Комитета государственных доходов МФ РК. 

Кроме того, на сегодняшний день на официальном сайте КГД размещаются и периодически обновляются списки неблагонадежных поставщиков, которые выявляются в рамках налогового контроля. Список обширный, начиная с тех лиц, которые не были найдены по месту дислокации согласно регистрационным данным, и заканчивая субъектами, у которых признана недействительной государственная регистрация по принятым судебным решениям.

«В связи с тем, что на практике немало случаев, когда недобросовестные поставщики подводят своих партнеров, предпринимаемая мера реализована в целях предупреждения от таких сделок. Налогоплательщикам предоставляется возможность заблаговременно проверить потенциальных поставщиков, используя электронные площадки уполномоченного органа», - говорится в сообщении КГД. 

Данное новшество нашло отражение и в проекте дополнений Налогового кодекса РК «с введением понятия «должной осмотрительности» и позволит добросовестным налогоплательщикам избегать нежелательных сделок и их последствий в рамках государственного контроля», заключили в КГД. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.