В
2014 году три друга решили попробовать построить нестандартный для Казахстана
бизнес – ферму по выращиванию креветок. По сути, им удалось создать «морской
уголок» в степи. Впрочем, как отмечает один из основателей фермы Krevetka.kz Данил Цаплин, далеко не все креветки, которые можно
встретить на полках магазинов, в мире выращиваются в природных условиях –
Индийском, Тихом океанах или на Черном море. «Около 80-82% морепродуктов, которые мы видим в
магазинах по всему миру, тем более креветки, содержались именно в аквафермах»,
- подчеркивает предприниматель. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Данил рассказал, сколько было инвестировано в бизнес, а также об особенностях содержания креветок.
Поиск ниши для бизнеса
За последние 25 лет Данил Цаплин со своими друзьями попробовал более 20 разных бизнесов: от продажи пива до майнинга криптовалюты.
«Какие-то виды бизнеса мы закрывали сразу, когда понимали, что они не генерируют достаточный объем доходов или были попросту неинтересны нам. Сейчас же у нас в портфеле несколько разных проектов, есть также представительства в России, других странах. Но основной наш бизнес, которым мы занимаемся более 20 лет – реализация промышленного оборудования. В 2014 году также искали новые ниши для открытия дела. В тот год рубль опустился с 6 до 3 тенге, кто-то из казахстанцев отправился покупать авто в России, кто побогаче – квартиры в Москве. Мы же решили приобрести участок в Алматинской области, тогда еще не знали, что с ним делать», - рассказывает Данил Цаплин.
На тот момент, подчеркивает собеседник, у него был бизнес в Нидерландах, и чтобы решить определенные деловые вопросы, он отправился в эту страну.
«Специалисты из Нидерландов считаются продвинутыми в эффективном использовании земель. Мы поинтересовались у экспертов, каким направлением можно заняться в Казахстане? Первая идея, которую нам предложили реализовать, – строительство теплицы. Подсчитав все расходы, оценив риски и уровень конкуренции, решили не запускать этот проект. И стали изучать интересные проекты, технологии, которые можем перенять за рубежом. Нас познакомили с фермерами, которые в Бельгии выращивают креветок. Мы посетили акваферму, заинтересовались этим направлением. И уже тогда понимали, что креветки среди морепродуктов достаточно популярны в Казахстане. А тем более так называемые в народе королевские креветки, вида vinnamei. Их мы и решили выращивать», - отмечает Данил Цаплин.
Пандемия и ослабление тенге подорвали планы
Строительство фермы стартовало в начале 2015 года, но оно затянулось почти на 5 лет. Это было связано с резким изменением курса тенге. Именно в августе 2015 года тенге отпустили в свободное плаванье, и доллар за ночь подскочил со 180 до 255 тенге. Из-за этой новости строительство фермы задержалось на год.
«Пострадал основной бизнес, за счет которого мы преимущественно финансировали наш проект. Мы готовы были запустить оснащенную оборудованием ферму еще в феврале 2020 года. Но грянул коронавирус, были приостановлены, отменены рейсы в Таиланд, другие страны. И мы не смогли приобрести мальков и привезти иностранных специалистов. В целом же в строительство фермы, покупку мальков было вложено несколько миллионов долларов. Из-за постепенного ослабления тенге стоимость нашего проекта выросла в 4 раза от первоначальной оценочной стоимости проекта»,- поделился Данил Цаплин.
Над строительством креветочной фермы работали специалисты из Нидерланд. «А вот технолога мы привлекли из Индии, он не только налаживает технологические процессы на ферме, но и обучает наших казахстанских работников», - уточнил предприниматель.
Особенности логистики мальков
Мальки креветок для фермы приобретаются в Таиланде. «В мире не так много ферм, которые занимаются именно разведением малька. Мы проанализировали рынок и решили, что креветки, выращенные в Таиланде, по качеству более оптимальны. К тому же с позиции логистики Таиланд для нас более удобный регион по времени доставки. Поставка мальков, например, из США была бы для нас нерациональной», - отмечает Данил Цаплин.
Ежемесячно ферма приобретает порядка 250 тыс. мальков, процесс разведения креветок пока не налажен. «На практике около 15% мальков по разным причинам может погибнуть. Это норма. У нас же процент смертности заметно ниже – не превышает 5%», - подчеркивают на ферме.
По словам предпринимателя, чтобы доставить мальков в Алматы, есть всего 10 часов. Именно в течение этого времени мальки чувствуют себя комфортно в несвойственной им среде.
«Затем могут возникнуть сложности с адаптацией в бассейне, где мы их выращиваем. А так как рейс из Таиланда занимает 6 часов, то у нас остается всего 4 часа: два часа на загрузку в самолет в Таиланде и столько же на доставку до фермы», - рассказывает Данил Цаплин.
Первая партия мальков на ферму поступила в ноябре 2021 года. «Мы хотели понять, как они адаптируются в новых условиях. А вот в начале мая 2022 года у нас выросла первая партия креветок, тогда же мы их стали реализовывать. Производительность нашей фермы составляет 45 тонн креветок в год – около 4 тонн креветок в месяц. Но мы в мае вырастили пока лишь 1 тонну. В июне планируем выловить уже 1,5 тонны креветок, в июле – 2 тонны. В ноябре, думаю, выйдем на плановую производительность – около 4 тонн», - отмечает основатель фермы.
Как выращивается креветка?
Чтобы
вырастить креветок вне океанов, им нужно создать специальную экосреду. А это
не так-то просто. «Чтобы построить акваферму для выращивания креветок
где-нибудь в Индии или Таиланде, достаточно выкопать пруд, сделать арык,
который соединял бы пруд с океаном - и
все. Больше каких-то специфических технологий не нужно. Тем более там уже
создан специальный микроклимат», - говорит Данил Цаплин.
А вот построить креветочную ферму практически в степи, где нет доступа к морю или океану, задача не из легких. Чтобы создать необходимую экосистему для креветок, воду нужно «подпитывать» определенными минералами и солью.
«У нас на ферме есть скважина с артезианской водой, ее мы и используем в наших бассейнах, в которых выращиваем креветок. Вода проходит через специальные фильтры очистки. Для того чтобы она стала идентична воде из Индийского океана, нам пришлось импортировать две фуры морской соли», - рассказывает собеседник.
Вода в бассейнах постоянно подогревается. «Креветкам очень важна температура воды. Она должна поддерживаться на уровне +28, +30 градусов. В бассейнах установлены специальные датчики, которые контролируют температуру воды. Температура регулируется автоматически», - отмечает Данил Цаплин.
Под бассейны для креветок выделено 2 тыс. кв метров. Всего их 16, в каждом по 70 кубов воды. «Кроме того, есть отдельные специальные емкости, в которых выращиваются мальки», - рассказывает предприниматель.
Затраты на корм, который полностью импортируется, занимают около 60% от себестоимости креветки. «Мы привозим корм из Франции, Турции, Ирана, Китая, Таиланда. Не используем при кормлении креветок, мальков гормоны роста, стероиды или другую химию – для нас это принципиально. Хотя мы были на многих креветочных фермах, в том числе в Юго-Восточной Азии, и там для активизации роста креветок используются гормоны. В итоге вместо 4-5 месяцев, как у нас на ферме, креветка растет в течение двух месяцев», - подчеркивает Данил Цаплин.
Есть ли разница во вкусах?
Несмотря на то что на ферме выращивается один вид креветок, королевские, к моменту продажи они достигают разных размеров. Это связано с тем, подчеркивает Данил, что у каждой из них разный аппетит. «Чтобы удовлетворять спрос на креветки разного размера, мы условно разделили их на 4 стандартных вида. Самые маленькие весят 18-20 грамм, побольше 22-25 грамм, далее следуют креветки весом 28-32 грамма и самые большие: 35-50 грамм», - уточняет Данил Цаплин.
В настоящее время ферма реализует креветки ресторанам - на них приходится 50% всех поставок. «Также мы продаем их частным лицам. У ресторанов наибольшим спросом пользуются креветки последних двух групп, то есть средние и крупные. Это связано с тем, что шеф-повара могут готовить как порционные блюда, используя креветки за основу, так и салаты с небольшими особями. У частных лиц более востребованы маленькие креветки. Думаю, это связано с более низкой ценой на них. Также мы постепенно налаживаем работу с розничными сетями, интернет-магазинами», - отмечает предприниматель.
Процесс фасовки креветок для продажи в вакуумной упаковке
В начале сотрудничества, рассказывает собеседник, у рестораторов были сомнения в том, что вкус креветок, выращенных в Казахстане, не будет соответствовать их ожиданиям.
«Чтобы у них не было таких опасений, мы бесплатно предоставили им на пробу нашу продукцию и получили от шеф-поваров положительные отзывы. Теперь им не нужно размораживать креветки после покупки в вакуумной упаковке», - делится Данил Цаплин.
Он подчеркивает, что креветки одного вида, которые обитают в Индийском океане, и, например, в северных водах Тихого океана, будут отличаться по вкусу.
«Но креветки, которые выращиваются у нас на ферме, по вкусовым качествам не уступают тем, которые были выловлены в Индийском океане. Ведь они питаются качественным кормом, с минералами. Поверьте мне, я пробовал креветки в разных странах мира. Снова обращу ваше внимание, что на казахстанском рынке нет креветок, которые были выловлены в океане», - подчеркивает предприниматель.
На полках супермаркетов, по словам собеседника, в основном представлены креветки из Китая, Индии, Шри-Ланки, Таиланда. «Также небольшая доля креветок импортируется из Норвегии, Аргентины», - отмечает Данил Цаплин.
Он подчеркивает, что на казахстанском рынке оптовая стоимость самых маленьких импортных замороженных креветок весом 18-20 грамм составляет от 5500 до 6 500 тенге за килограмм. Ферма продает свежие креветки такого размера розничным клиентам за 8 тыс. тенге, ресторанам за 6 тыс. тенге за килограмм. «Но в упаковке креветок, которые продают в магазинах, может быть около 40-50% льда. Мы же используем вакуумную упаковку, без льда, шоковую заморозку креветок, где нет слоя льда», - подчеркивает предприниматель.
Мидии и крабы смогут расти вместе с креветками
В планах основателей фермы построить еще одну креветочную ферму на том же участке, где находится первая.
«Ее производительность планируется увеличить почти в три раза по сравнению с нашей первой креветочной фермой. Как я говорил ранее, на первой ферме производительность составляет 45 тонн креветок в год. Предполагаем, что на второй ферме этот показатель достигнет 120-130 тонн креветок в год. Начать ее строительство планируем в начале 2023 года, запустить в 2024 году. За счет запуска второй фермы у нас появится возможность экспортировать креветки в регионы, уже поступают запросы от них. Также планируем с вводом второго завода наладить экспорт нашей продукции в Россию и страны Центральной Азии. У нас уже есть заявки на поставку нашей продукции из Кыргызстана, Узбекистана и России», - отмечает Данил Цаплин.
Также в планах основателей фермы, - освоить не только выращивание, но и разведение малька. «Этот этап достаточно трудоемкий и технологически сложный, поэтому пока не могу назвать точных сроков реализации этого проекта», - подчеркивает предприниматель.
«В
бассейнах с креветками без их модернизации также можно выращивать мидий и
тепловодных крабов. Потому что биофлоки, которые выделяют креветки – это питательная среда для
них. Предполагаю, что в начале 2023 года мы будем пробовать выращивать мидий и
тепловодных крабов», - уточнил собеседник.