Эксперт прокомментировал ситуацию на рынке подсолнечного масла

Ядыкар Ибрагимов отметил, что уровень загрузки маслозаводов в Казахстане не достигает 35%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Маслозаводы Казахстана могут перерабатывать порядка 3 млн тонн семян подсолнечника в год. При этом валовый сбор подсолнечника, по оценке ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур», составляет 820 тыс. тонн. Об этом председатель ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» Ядыкар Ибрагимов сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Также с экспертом обсудили влияние квот, которые планирует ввести Россия. 

Как сообщалось, с 15 апреля 2022 года правительство России планирует ввести квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла, а также высокобелковых кормов, таких как шрот и жмых, получаемых из семян подсолнечника. На масло установлен лимит в объеме 1,5 млн тонн, на жмых – 700 тыс. тонн. Квота будет действовать до 31 августа 2022 года включительно. Также Россия ввела полный запрет на вывоз из страны семян подсолнечника и рапса до 1 сентября 2022 года. 

- Ядыкар, как вы считаете, возможен ли переток российского подсолнечника через  Казахстан в соседние страны, не входящие в ЕАЭС. Если да, то какие возможные меры предпримет Россия?

- В Масложировой ассоциации ЕАЭС на одной из встреч сообщили, что Россия будет отслеживать принимаемые решения Минсельхоза Казахстана в отношении вывоза маслосемян, в частности семян подсолнечника. Ведь у нас уже были случаи, когда российская продукция импортировалась Казахстаном, а потом экспортировалось как казахстанский продукт в третьи страны, не входящие в ЕАЭС. Развития такой ситуации и не хочет допустить Российская Федерация. В Масложировой ассоциации ЕАЭС сообщили, что при принятии Минсельхозом РК мер по открытию экспорта семян подсолнуха российская сторона будет вынуждена ужесточить ограничения по экспорту. В этой ситуации Казахстану необходимо придерживаться аналогичных мер по сдерживанию вывоза маслосемян.

- Какие страны являются основными производителями и экспортерами подсолнечного масла?

- Россия - один из главных экспортеров и производителей подсолнечного масла в мире, после Украины. По официальным данным, за последние три года экспорт подсолнечного масла из России в среднем составляет 2,9 млн тонн в год, подсолнечного шрота (жмыха) за тот же период – 1,8 млн тонн. Доля экспорта подсолнечного масла в страны Центральной Азии, в том числе и в Казахстан, не превышает 13% от общего экспорта. Если же говорить о поставках подсолнечного жмыха из России в страны Центральной Азии, то он находится на уровне не более 1%. Для России основной рынок сбыта – это Турция, Китай, Индия, страны Ближнего Востока.

Эксперт прокомментировал ситуацию на рынке подсолнечного масла  1303789 - Kapital.kz

В Казахстан импортируется порядка 45-46% подсолнечного масла (рафинированное и нерафинированное) из России в зависимости от ситуации на внутреннем рынке. При этом импорт масла из России связан с более привлекательной ценой, которая зависит от загруженности маслоперерабатывающих предприятий. Для сравнения: уровень загрузки маслозаводов в России превышает 70%, а в Казахстане не достигает даже 35%. Украина и Россия задают тренд на рынке подсолнечного масла, в том числе и по ценам. Из-за ситуации вокруг Украины, которая сопровождается сокращением посевных площадей подсолнечника примерно на 50%, произошел рост цен на подсолнечное масло на мировом рынке более чем на 40%.  Для сравнения: если ранее на мировом рынке цена была 1360-1410 долларов за тонну, то сейчас - 1950-2000 долларов за тонну.

- Могут ли казахстанские производители подсолнечного масла заработать на экспорте своего продукта за счет резкого роста цен на масло?

- На сегодняшний день основными покупателями казахстанского масла являются страны Центральной Азии, Китай и Афганистан. Однако эти страны не готовы приобретать масло по мировым ценам – для них они слишком высоки. Конечно, мы можем выйти с этим продуктом и на другие рынки через порты Черного моря, либо на Прибалтику, но есть определенные ограничения. Маслоналивные терминалы на Черном море принадлежат крупным переработчикам маслосемян России, и грузить оттуда масло в текущее время не представляется возможным. В направлении Прибалтики собственники российских вагонов отказываются давать цистерны из-за рисков невозврата и возможной приватизации, которая связана с санкциями, введенными против России. Если рассматривать контейнерные перевозки, то пока ни одна экспедиторская компания не подписывается под оборудование контейнеров для установки флекситанков из-за рисков и увеличения времени.

Известно, что при росте уровня загрузки перерабатывающих предприятий себестоимость выпускаемой продукции снижается и положительно влияет на ценообразование в первую очередь для внутреннего рынка.

Например, в настоящее время маслозаводы Казахстана могут перерабатывать порядка 3 млн тонн семян подсолнечника в год, тогда как валовой сбор подсолнечника составляет, по нашей оценке, всего лишь 820 тыс. тонн, то есть меньше более чем в три раза.

Отметим, в Казахстане были утверждены экспортные квоты на вывоз семян подсолнечника и подсолнечного масла согласно приказу №376 от 13 декабря 2021 года. Размеры установленных квот на семена подсолнечника составляют 125000 тонн, на подсолнечное масло – 114000 тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.