USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.85$
+0.230
BTC
66498.50$
+484.500

Большинство малых предприятий не содержат в штате юриста - опрос

С какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Более 90% малых предприятий в Казахстане сталкивались с юридическими проблемными вопросами, но при этом только 5% компаний содержат в штате квалифицированного юриста. Такие данные приводят аналитики IDF Eurasia (бренд Solva) по итогам исследования «Потребности малого бизнеса в юридических услугах».

В исследовании аналитиков группы IDF Eurasia приняли участие 12 тыс. предпринимателей со всего Казахстана. В числе респондентов как опытные, так и начинающие бизнесмены, которые сталкиваются со схожими правовыми трудностями.   

Так, 97% из общего числа участников столкнулись с одной или несколькими юридическими проблемами. Чаще всего они касались торговли (50%), трудоустройства сотрудников (7%), налогов (12%), а также предприниматели испытывали сложности с торговыми помещениями (5%) и правовым регулированием (4%).

Виды проблем

По данным исследования, 32% предпринимателей сообщили о юридических проблемах, связанных с качеством приобретенных товаров. С отсутствием оплаты за проданные товары столкнулись 25%, а с задержкой доставки купленного товара - 12% бизнесменов. В части налогообложения сложности с суммами налогового долга испытали 7% участников, у 15% возникли трудности при увольнении сотрудников. Также имели место неразрешимые вопросы в части условий аренды (6%) и задолженностей по арендной плате (3%).

«Результаты исследования четко выявили значительную потребность в юридических услугах для малого бизнеса и ИП, а также существенные затраты в результате проблем с законом. В  большинстве случаев этих проблем можно было избежать, если бы предприниматели вовремя обратились за юридической помощью», - комментируют аналитики IDF Eurasia.

Здесь важно отметить еще один аспект. Большинство предпринимателей (60%) на первом этапе старались решить юридические проблемы самостоятельно, за независимой помощью обратились только 15% опрошенных, и лишь 9% обратились напрямую в юридические компании. Оставшаяся часть опрошенных предпочла отложить решение возникших юридических проблем.

Главная причина, по которой ИП не обращаются за профессиональной юридической поддержкой – отсутствие необходимых средств. Об этом заявили 57% опрошенных. 22% участников признались, что имели негативный опыт при общении с юридическими службами, 19% считают, что могут разобраться с проблемами бизнеса своими силами, 2% полагают, что личные связи помогут лучше в решении вопросов, чем профессиональная юридическая консультация.

Отношение к юридической помощи

Отношение к праву и юридическим услугам различается в зависимости от размера бизнеса. Более крупные предприятия чаще обращаются в юридические службы. 62% всех опрошенных убеждены, что юридические процессы имеют важное значение для бизнеса, 32% респондентов не согласны с этим мнением, 6% ответили нейтрально.

Четверть респондентов согласна с тем, что юристы помогают эффективно решить базовые проблемные вопросы бизнеса. 27% сообщили, что их дела были успешно решены благодаря юридической службе. 12% сомневаются в необходимости юридических услуг, при этом 60% из них - молодые, начинающие предприниматели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.