USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.14$
-0.050
BTC
68545.60$
-967.300

В Палате предпринимателей Алматы рассказали о компенсации ущерба МСБ

При подаче заявки предприниматель должен выбрать одну или несколько категорий возмещения

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Палате предпринимателей Алматы рассказали о компенсации ущерба МСБ- Kapital.kz

По словам директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, в ходе процедуры возмещения ущерба у многих предпринимателей, у которых отсутствовали подтверждающие документы, возникали вопросы. В ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций Алматы спикер дал разъяснения, а также рассказал о взаимоподдержке бизнес-сообщества. 

Директор Палаты предпринимателей рекомендует комиссии отталкиваться от объективных данных, которые имеются у них и действовать в рамках законодательства.

«Сейчас каких-либо предложений по решению возникшей ситуации с украденными документами, которые подтверждают наличие товара, у нас нет. Мы исследуем этот вопрос с участием профессиональных аудиторов, бухгалтеров, юристов, органов следствия и готовы внести предложения в правительство. На данный момент сумму ущерба предприниматели могут подтвердить двумя способами: исчислять ее из оборотов, данные о которых имеются в налоговых органах, либо провести судебную экспертизу», - объяснил Айтуар Кошмамбетов. 

При подаче заявки в зависимости от нанесенного ущерба предприниматель должен выбрать одну или несколько категорий возмещения (недвижимое, движимое имущество, товарно-материальные ценности) по упрощенному механизму (то есть без проведения судебной экспертизы). 

В случае несогласия с процедурой расчета суммы возмещения заявитель вправе обратиться с приложением заключений судебной экспертизы в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Он также добавил, что пострадавшему бизнесу уже выделены площади для размещения. К примеру, бизнес-центр «Байзак» предоставил 10 офисных помещений, коворкинг-центр Fifty four предоставил 50 рабочих мест, коворкинг-центр «Qaynar Bulaq - Точка кипения Алматы» предоставил 15 рабочих мест.

Кроме того, волонтерами проекта «Наркостоп» и учебным центром «Света вокруг Света» организована уборка двух пострадавших помещений и городского акимата. Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК была оказана помощь в изготовлении корпусной мебели пострадавшим МСБ. Членами Ассоциацией архитекторов, дизайнеров и иных профессиональных участников строительной индустрии РК на бесплатной основе оказана помощь в изготовлении мягкой мебели для двух предпринимателей.

Также сообщается, что компания «КӨМЕК-АСТАНА» оказало помощь в изготовлении 1583 костюмов для сотрудников медучреждений по цене ниже себестоимости. Еще одно предприятие «Ар Шона» выделило средства для восстановления окон. Один из алматинских бизнесменов направил 500 000 тенге в помощь двум предпринимателям. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.