НПП предлагает отменить сопроводительные накладные на товары

Пилотный проект стал головной болью для бизнеса, считают в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
perfectlyspoken.com

perfectlyspoken.com

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» обратилась в министерство национальной экономики и Комитет государственных доходов с предложением отменить сопроводительные накладные на товары, сообщает пресс-служба НПП.

У предпринимателей растут расходы на доработку своих учетных программ, перенос действующих настроек, им приходится дополнительно нанимать бухгалтеров и создавать отделы по ведению СНТ. Затраты достигают десятков миллионов тенге. Технически система провисает, заставляя людей просиживать с ней допоздна, пытаясь выявить, в чем же была ошибка, поясняют в НПП.

«Пилотный проект стал головной болью для бизнеса», - отмечает председатель комитета малого и среднего бизнеса президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров.

Более 2 тыс. комментариев с пометкой «отменить СНТ» оставили бухгалтера под постом Берика Заирова с 28 января 2022 года в Instagram.

«Существование самого пилотного проекта уже приносит большие проблемы для бизнеса, так как ему приходится выписывать СНТ. С 1 октября 2021 года начался новый пилот по товарам из перечня изъятий. Это значит, что большая часть бизнеса должна будет выписывать СНТ, например, даже небольшие производители обязаны выписывать СНТ на такие полуфабрикаты, как пельмени, манты, вареники, входящие в перечень изъятий», — пояснил Берик Заиров.

Норма Налогового кодекса о введении с 2020 года СНТ была принята еще в 2017 году, а информационная система должна была заработать с 1 января 2020 года.

«У КГД было 4 года, чтобы наладить информационную систему для бесперебойной ее работы. Однако имеющиеся проблемы как технического, так и методологического характера не находят решения. Поэтому предприниматели поднимают вопрос об отмене СНТ. Мы вместе с бизнесом пытались помочь КГД внедрить пилот, ночами тестировали систему, находили ошибки, предлагали решения по их устранению, но, к сожалению, до сих пор остается очень много нерешенных вопросов. С каждым обновлением, которое проходит еженедельно по четвергам, в информационной системе появляются новые ошибки или перестают работать уже отработанные ранее сервисы. В связи с чем законодательно применение СНТ должно быть отменено», - отметила директор департамента налогообложения НПП Женыс Жанбулатова.

В НПП подчеркнули, что в КГД несколько раз меняли требования к выписке СНТ, результатом чего стало дублирование другого сопроводительного документа — электронного счета-фактуры (ЭСФ), который предприниматели заполняют с 2016 года в рамках прослеживаемости товаров ЕАЭС.

«КГД ссылается на Бурабайский протокол, подписанный в 2015 году, и Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, ратифицированное Казахстаном в 2020 году. Оба документа предусматривают необходимость прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС. Однако и сейчас, и ранее сопроводительным документом национальной системы прослеживаемости в реализацию системы прослеживаемости является электронный счет-фактура. При этом за 7 лет ни одно из союзных государств не поднимало вопрос об отсутствии в Казахстане прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС», - сообщила Женыс Жанбулатова.

Напомним, пилотный проект по выписке СНТ в электронном виде в целях прослеживаемости товаров КГД запустил в начале 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.