USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.28$
-0.070
BTC
66369.40$
-336.400

В Казахстане отменили сопроводительные накладные на товары

Об этом сообщили в пресс-службе Нацпалаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане отменили сопроводительные накладные на товары- Kapital.kz

Приказ об отмене сопроводительной накладной на товары внутри Казахстана уже зарегистрирован в министерстве юстиции. Он вступит в силу через 10 календарных дней, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Это означает, что применение СНТ и Виртуального склада на 3,5 тыс. кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) отменяется. Уже через 10 дней у тысяч казахстанских бухгалтеров и представителей малого и среднего бизнеса отпадет необходимость в ее оформлении. При этом под обязательства по оформлению СНТ все же подпадают подакцизные товары (алкогольная продукция, нефтепродукты) и 11 кодов ТНВЭД (холодильники) по Соглашению о механизме прослеживаемости с привязкой к Виртуальному складу внутри Казахстана и некоторые товары при экспорте/импорте в страны ЕАЭС без привязки к Виртуальному складу», - пояснили в НПП.

С 10 февраля 2023 года СНТ выписываются при экспорте, импорте в страны ЕАЭС по отдельным видам товаров (зерновые культуры). А с 1 апреля 2023 года - по остальным товарам.

По словам председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбека Баталова, с самого начала внедрения СНТ в Казахстане было понятно, что сопроводительная накладная создаст ненужную нагрузку на бизнес, приведет к удорожанию продуктов и ухудшению положения налогоплательщиков.

«Сегодня мы узнали прекрасную новость. Работа, которая велась Нацпалатой на протяжении более двух лет, не была проделана впустую. Мы сумели добиться отмены СНТ внутри Казахстана, доказали, что подобные «сырые» пилоты, когда не налажены процессы, имеются технические ошибки в системе, а информсистема нестабильна, не должны иметь места в бизнесе, где любой неверный шаг отражается на стоимости товара или услуги. От подобных пилотов в конечном счете страдает не только бизнес, но и население нашей страны», - отметил Раимбек Баталов.  

Напомним, 30 декабря 2022 года между министерством финансов и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» был заключен Меморандум о сотрудничестве по кардинальному пересмотру обязательств по оформлению сопроводительных накладных на товары. Два ведомства договорились пересмотреть обязательства по оформлению СНТ до 1 марта 2023 года, поставив во главу угла человекоцентричный подход к ведению бизнеса.

«Принятые меры значительно облегчат работу бухгалтерам и снизят расходы предпринимателей. Дальше можно работать над упрощением самой формы СНТ при импорте, экспорте», - сказал председатель Комитета развития малого и среднего бизнеса НПП Берик Заиров.

Пилот по оформлению сопроводительных накладных на товары был введен в 2020 году Комитетом государственных доходов. Он должен был позволить отслеживать оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, и снизить теневую экономику в стране. Однако итоги проекта показали, что процессы по функционированию СНТ не налажены, информационная система по ее оформлению работает нестабильно, имеются технические ошибки.

«Таким образом, внедрение сопроводительных накладных на товары не обеспечивает эффективное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами, усложняет фискальное администрирование, что ограничивает предпринимательскую деятельность и влечет необоснованные затраты бизнеса и государства», - считают в НПП.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.