Внедрение новых проектов для налогоплательщиков сопровождается информационным хаосом из-за отсутствия достоверной информации, правил и инструкций по их применению. Об этом на правительственном часе в мажилисе сказал председатель Комитета по финансам и бюджету Марат Кусаинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Глава государства поручал рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов. Летом этого года в Налоговый кодекс были внесены дополнения в части введения с 2022 года нового специального налогового режима с использованием мобильного приложения. О преимуществах мобильного приложения E-Salyq-Business подробно доложил в своем докладе министр. Сегодня Комитет государственных доходов реализует пилотный проект по данному приложению. Однако массового перехода индивидуальных предпринимателей на использование данного приложения пока не наблюдается», - сказал он.
По мнению Марата Кусаинова, одна из причин - «недостаточное разъяснение со стороны уполномоченного органа о преимуществах данного приложения».
«Второе – не такое уж оно удобное, это приложение, как заявляют разработчики. Одной из рекомендаций мажилиса, данных правительству в 2019 году, было обеспечение согласованности с представителями налогоплательщиков и бизнес-ассоциаций решений по внедрению новых информационных систем или внесению изменений в функционирование действующих информационных систем. Из многочисленных жалоб и обращений налогоплательщиков следует, что с начала реализации некоторых проектов, требующих работы с информационными системами КГД, они сталкиваются с проблемами организационного и технического характера», - отметил он.
Продолжается практика, когда сначала новшество внедряется, затем постфактум даются разъяснения и решаются возникающие по ходу внедрения проблемы. «Так, например, было при внедрении сопроводительных накладных на товары. Неоднократный перенос сроков внедрения пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ) тому подтверждение. Подобные факты говорят о том, что Комитет государственных доходов все-таки не в полной мере обеспечивает согласованность своих действий с участниками процесса и недостаточно проводит разъяснительную работу по новым обязанностям налогоплательщиков», - считает депутат.
Марат Кусаинов привел другой пример. По его словам, так и не успев вступить в законную силу, недавно из налогового законодательства были исключены нормы, направленные на обеспечение возврата превышения НДС предпринимателям, применяющим контрольные счета по НДС.
«Такое решение было принято, по информации министерства финансов, в связи с тем, что пилотный проект показал свою неэффективность. Основная суть данного нововведения заключалась в повышении прозрачности администрирования НДС и ускоренном возврате НДС без налоговых проверок. Это должно было обеспечить эффективность процесса обеим сторонам. Для организации пилотного проекта по применению контрольного счета НДС с 2019 года потрачено порядка 280 млн тенге бюджетных средств. Также с 2019 года переносится срок внедрения горизонтального мониторинга для крупных налогоплательщиков», - добавил он.
Читайте также
Приложение проходит тестирование в двух регионах