USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

На заемные средства запустили бизнес 40% «молодых» ИП

Исследование провели специалисты IDF Eurasia

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Молодые казахстанцы готовы активно заниматься бизнесом, а 40% уже успешно развивают свое дело с помощью инструментов кредитования. При этом на старте бизнеса 50% из них не хватает необходимых знаний, сообщают аналитики IDF Eurasia (компания Solva).

«По данным Бюро национальной статистики, на 1 января 2022 года количество индивидуальных предпринимателей в Казахстане составило более 1,275 млн, из них 16,5%, или свыше 208 тысяч - молодые предприниматели в возрасте до 29 лет», - говорится в исследовании IDF Eurasia «Как развивают бизнес молодые предприниматели Казахстана», проведенном среди казахстанцев в возрасте до 30 лет.

При этом львиная доля (75%) «молодых» ИП работают в городской местности. Преимущественно бизнесмены заняты в сфере торговли (32%), сельском, лесном и рыбном хозяйстве (8,2%), обрабатывающей промышленности (5,5%). На прочие виды услуг приходится 26%. Отметим, что количество предпринимателей в Казахстане стабильно растет от года к году, однако темпам развития препятствуют разнообразные сложности, и молодые бизнесмены также сталкиваются с рядом традиционных проблем.

Готовность к бизнесу

В ходе исследования 50% респондентов заявили, что готовы активно развивать бизнес, но им мешает недостаток нужных знаний. 20% опрошенных признались, что не торопятся заниматься бизнесом из-за страха потерпеть неудачу. 15% начинающих предпринимателей, напротив, настроены более чем позитивно – они считают, что в Казахстане можно вполне успешно развивать бизнес. Причем, по их мнению, для этого не нужны «полезные» связи или помощь покровителей.

«За последние годы молодые предприниматели стали более уверенными в своих собственных силах. Стереотип о том, что бизнес можно начать, только имея огромный капитал или определенную поддержку, ушел в прошлое, и бизнесмены понимают, что успех сегодня зависит от личных усилий», - комментируют аналитики IDF Eurasia.

Следует добавить, что 10% респондентов готовы стать предпринимателями только на условиях участия в семейном бизнесе. Аналогичное число опрошенных считают, что для запуска бизнеса им мешает месторасположение в отдаленных городах, где, по их словам, отсутствуют площадки для создания и развития бизнеса. И лишь 5% опрошенных вообще не намерены заниматься предпринимательством в Казахстане.

Кредитование как возможность

В исследовании также говорится, что отношение к кредитованию среди начинающих ИП заметно изменилось в положительную сторону. Основная часть молодых предпринимателей, или 40% опрошенных, признались, что для открытия собственного бизнеса они не побоялись оформить кредиты в финансовых организациях. Из них 10% взяли кредит в банке, 30% оформили микрокредит в МФО. А ровно половина (50%) респондентов заявили, что также планируют в ближайшее время получить заемные средства на открытие или расширение бизнеса. По мнению респондентов, кредитование — это наиболее эффективный инструмент для старта и дальнейшего развития своего дела. 

«Статистика показывает, что молодые предприниматели готовы брать на себя риски, связанные с бизнес-кредитованием, и со всей ответственностью подходят к этому решению. Большинство займов, одобренных начинающим бизнесменам, помогают успешно сделать первые шаги в предпринимательстве и уже в течение первых двух лет построить прибыльный бизнес», - констатируют в IDF Eurasia.  

К слову, отсутствие стартового капитала — это ключевая проблема, по которой 30% респондентов хотят, но не могут запустить свое дело. В отличие от них 15% предпринимателей для начала работы не преминули одолжить средства у близких или родителей. Еще 10% решили пойти по более сложному пути и для начала накопить 50% от нужной суммы на запуск бизнеса. Меньшинство респондентов (5%) убеждены, что начинать бизнес имеет смысл только на собственные средства.

В разрезе регионов наибольшее количество молодых предпринимателей открыли свое дело в Алматы и Алматинской области – 20%, Шымкенте - 8%. Меньше всего начинающих бизнесменов представлено в Костанайской области – 3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.