USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
-0.350
BTC
71095.10$
+1470.200

Аграрии просят отменить утильсбор на сельхозтехнику 2022-01-27

Представители отраслевых ассоциаций и министерства индустрии и инфраструктурного развития обсудили сложившуюся ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Фермеры, отраслевые союзы и ассоциации рассказали о негативном влиянии утильсбора на развитие АПК Казахстана и выступили за полную отмену разового платежа за утилизацию сельхозтехники. Представитель министерства индустрии и инфраструктурного развития заявил, что в случае полной отмены утильсбора могут лишиться и субсидий на покупку техники. Об этом говорили в ходе круглого стола 27 января в столице, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ключевая проблема в том, что утильсбор на сельхозтехнику приводит к удорожанию продуктов питания. В каждой булке хлеба, килограмме мяса или литре молока есть утильсбор. Судите сами, только в 2021 году фермеры заплатили порядка 30 млрд тенге на оплату утильсбора. Сегодня мы требуем не только отмены утильсбора, но и возврата данных средств», - заявил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

По словам руководителя Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, проблема также состоит в том, что утильсбор поддерживает крупный бизнес, но не помогает МСБ.

«Фактическая локализация комбайнов и тракторов не превышает 5%: при их сборке на сумму 100 млрд только 5 млрд остаются в стране, остальное уходит за рубеж без учета прибыли. И эти 5 млрд тенге обходятся фермерам в виде 30 млрд утильсбора, а бюджету - в 20 млрд неуплаченных налогов и пошлин. При этом до полной локализации комбайнов и тракторов дело так и не дойдет», - считает он.

Читайте также

Между тем лишь 11% тракторов и комбайнов были приняты на утилизацию в Казахстане по итогам 2021 года, отметил руководитель Управления автомобилестроения, специальной техники, сельскохозяйственного машиностроения МИИР РК Руслан Хисамутдинов.

«На сегодня введение утилизационного платежа приходится на тракторы и комбайны. На другую сельхозтехнику не введено утилизационного сбора, - пояснил он. - Также предлагаю со стороны АПК выработать единую консолидированную позицию. Хочу отметить со своей стороны, что по итогам 2021 года в Казахстане закуплено 5 714 тракторов, более 1 400 комбайнов. При этом из них только 11% - импортные. Остальные 89% - отечественное производство, которое закуплено у нас в Казахстане. Соответственно, наши производители тракторов и комбайнов не вкладывают цену утилизационного сбора в стоимость продукции». 

В то же время аналитик информагентства «Зерно Он-Лайн» Дмитрий Трубин напомнил, что сельскохозяйственная отрасль в стране активно субсидируется, в том числе за счет утилизационных сборов. Так, по данным Минсельхоза, в 2021 году господдержка АПК составила порядка 311 млрд тенге.

Читайте также

«Не секрет, что некоторые фермерские компании в Казахстане получают более 300 млн тенге субсидий в год. Даже в период пандемии объем поддержки не сократился, в том числе за счет доходов от утильсбора. Если завтра его отменить, то есть опасения, что фермерам сократят субсидии или же перестанут вовсе выдавать», - сказал эксперт.

Сами же аграрии заверили, что готовы к подобным экономическим последствиям.

«Дело в том, что пока мы не заплатим за трактор 100% своих собственных заработанных денег, мы никакие субсидии не получим. То есть речь идет о возврате наших же средств. Поэтому если нас лишат субсидирования на технику, ничего страшного уже не будет. С введением утильсбора мы и так лишились 25% инвестсубсидирования. Так что этим нас не напугаешь», - сказал глава крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк.

Аналогичного мнения придерживается и фермер Павел Лущак, чье ТОО в 2020 году получило порядка 300 млн тенге субсидий.

«Из 300 млн тенге субсидий 100 млн тенге мы заплатили за утильсбор. Так что сумма не самая большая. В целом же объем поддержки в Казахстане в разы меньше, чем в странах, с которыми мы конкурируем на внешнем рынке, куда входят Россия и Беларусь», - отметил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.