Аграрии просят отменить утильсбор на сельхозтехнику

Свои предложения Альянс ассоциаций АПК направил премьер-министру Алихану Смаилову

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аграрии просят отменить утильсбор на сельхозтехнику- Kapital.kz

Отраслевые ассоциации агропромышленного комплекса (АПК) обратились к премьер-министру Казахстана Алихану Смаилову с просьбой отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику. Также они просят возместить средства, ранее оплаченные фермерами за утилизационный сбор на сельхозтехнику в 2021 году. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на обращение отраслевых ассоциаций сектора АПК. 

«С момента первых обсуждений и по сегодняшний день мы стабильно придерживаемся позиции против введения любых экологических и утилизационных сборов на с/х технику, которые приводят к ее удорожанию, что негативно влияет на темпы обновления машинотракторного парка, снижает производительность труда и ухудшает финансовое положение аграриев. При этом мы выступаем за поддержку отечественного машиностроения и неоднократно предлагали инструменты для его развития, но не за счет фермеров», - говорится в обращении участников рынка АПК.  

Они считают, что следует провести следующие мероприятия для улучшения  состояния отраслей АПК и с/х машиностроения:

приостановить с 15 января 2022 года действие приказа министерства экологии в части сбора средств на утилизацию с/х техники до момента выработки окончательной позиции по ставкам УС на автомобили.

- полностью отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику после выработки консолидированной позиции по всем остальным позициям (а/м, кабели и т.п.), но не позднее 31 марта 2022 года.

возместить средства, ранее оплаченные фермерами за утилизационный сбор на с/х технику в 2021 году.

Начать создавать отрасль утилизации по-настоящему. Если в стране будут функционировать предприятия по утилизации вышедшей из эксплуатации с/х техники, то фермеру должна быть выгодна ее сдача именно им, а не на металл, за счет предоставления скидочных сертификатов на покупку новой с/х техники.

- Начать развивать машиностроение с производства малых орудий и запасных частей. Было ошибкой потакать лоббизму сборочных заводов, которые  толкали на введение утильсборов на самые технологичные сельхозмашины, через что они лишь получали доступ к консолидации рынка в свои руки и резерв повышения своей прибыли, при этом уровень реальной локализации не превышал и 5%. Необходимо развивать производство запасных частей, расходных материалов и малых орудий, импорт которых доходит ежегодно до 100 млрд тенге и более, а реальные производства можно организовать во всех регионах (сейчас действуют около 20 таких предприятий).

- Ввести повышенные нормативы субсидирования процентной ставки и инвестиционных субсидий для лизинга и кредитования отечественной сельхозтехники. Действующая норма субсидирования предусматривает снижение ставки лизинга на 10% - к примеру, с 14% до 4% годовых вне зависимости от происхождения. Для дополнения ценового преимущества действующих сборочных заводов можно увеличить норму субсидирования и довести до следующего состояния: 2% годовых для отечественной сборки, 6% годовых для импортной.

«Расчеты показывают, что такое ценовое преимущество на срок лизинга в 7-10 лет дает экономию, эквивалентную удорожанию от действующего утильсбора. Данная мера лишь меняет действующее положение по распределению бюджета МСХ РК. И самое главное, данная мера не является дестимулирующей как утильсбор, а по настоящему стимулирующей мерой. Кроме того, у сборочных заводов остаются освобождения по НДС, пошлинам, линиям лизинга и кредитования через ФРП, повышенные нормы инвестсубсидирования, прочие меры поддержки, возможно, ваучеры из накопленных средств утильсбора и т.д.», - считают отраслевые ассоциации сектора АПК. 

- Снять все барьерные требования на заключение соглашений о промсборке, а также провести чистку элементов фаворитизма вокруг министерства индустрии. Пока остается фаворитизм, субъективизм и доминирование узкого круга бенефициаров, не стоит ожидать создания критической массы производства внутри страны.

«Позвольте еще раз пожелать Вам успехов, уважаемый Алихан Асханович, и надеемся на Вашу поддержку в данном вопросе», - говорится в обращении. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.