Депутат предложил ввести временный мораторий на утильсбор

В результате «непрозрачной» деятельности Оператора РОП новые автомобили подорожали почти в 2 раза, считает Едил Жанбыршин

Share
Share
Share
Tweet
Share
mail.kz

mail.kz

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин предложил провести независимый аудит деятельности «Оператора РОП», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что во время выступления в мажилисе 11 января глава государства дал поручение правительству пересмотреть порядок расчета ставок и передать функции оператора утильсбора от «Оператора РОП» государственной компании.

«Проблема завышенных размеров утильсбора и непрозрачной деятельности «Оператора РОП» неоднократно поднималась депутатами и является очень чувствительной для населения. В течение последних пяти лет при приобретении автомобилей и сельхозтехники будущий владелец отдавал частному оператору от 400 тыс. до 13 млн тенге в зависимости от назначения и модели приобретаемой техники. Результатом таких «поборов» стали завышенные цены на автомобили в Казахстане. С 2015 года по 2021 год цены на новые автомобили выросли почти в два раза», - сказал Едил Жанбыршин обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Алихану Смаилову.

По его словам, разница цен с соседними странами привела к тому, что в Казахстан все чаще стали завозить иностранные авто без регистрации. «Было ввезено более 200 тыс. машин с иностранными номерами, большая часть которых в лучшем случае является автохламом, а в худшем - криминальным имуществом. Поэтому население с воодушевлением восприняло слова президента. Но уже сегодня мы видим их своеобразное исполнение», - сказал Едил Жанбыршин.

Он напомнил, что на портале «Открытые НПА» размещен проект нормативно-правового акта, который предполагает незамедлительную передачу прав и «оставшихся» финансовых активов Оператора РОП новому государственному оператору «Жасыл даму». «Таким образом, о прозрачности процесса активного сбора денег частным оператором в течение пяти лет предлагается забыть. При этом вызывает справедливое возмущение, что публично называемые суммы доходов Оператора РОП за пять лет работы регулярно меняются. Если вывести среднее из всех названных в последние дни, выходит сумма порядка 600 млрд тенге. Аналогично с тратами. Вместо результатов независимого аудита мы довольствуемся выпиской из экологического Кодекса о том, на что «по идее» должен был тратить деньги «Оператор РОП», - считает Едил Жанбыршин.

Депутат предложил незамедлительно провести независимый аудит деятельности «Оператора РОП» с момента его создания и сделать это до передачи средств новой организации, а также опубликовать результаты проведенной работы в открытых источниках. «По итогам аудита предлагается обеспечить передачу активов частного оператора государственному администратору в полном объеме, а до завершения расчетов и организационных процедур по передаче функций госоператору объявить мораторий на взимание утилизационного сбора», - сказал Едил Жанбыршин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.