Бахыт Султанов: Акцент будет сделан на усиление МСБ через развитие конкуренции

Повысится прозрачность мер господдержки малым предприятиям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Экономическая политика правительства будет направлена, прежде всего, на улучшение благосостояния качества жизни населения. Об этом в ходе заседания правительства сообщил заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.   

«Бюджетная и фискальная политика будут сбалансированы и прозрачны. Решительные меры налогово-таможенного администрирования обеспечат дополнительные источники доходов. В целях развития частного сектора, как драйвера экономического роста, акцент будет сделан на усиление МСБ через развитие конкуренции. Будет повышена эффективность и прозрачность мер государственной поддержки малым предприятиям. Через приватизацию и передачу в конкурентную среду будут сокращена доля государства в экономике, пересмотрены подходы управления госактивами», - сказал Бахыт Султанов.

По его словам, более подробно меры по курируемому блоку будут представлены в рамках формирования новой программы правительства. При этом для реализации поручений главы государства по финансово-экономическому блоку будут приняты оперативные и системные меры. Так, в рамках сдерживания продовольственной инфляции и усиления мер государственного регулирования цен на социально значимые товары совместно с акиматами принимаются шаги по обеспечению физической и ценовой доступности основных видов продтоваров.

«Второе: совместно с министерством сельского хозяйства будет обеспечен полный мониторинг балансов производства, потребления и перераспределения товаров. Третье: принимаются меры по привлечению импортных поставок продовольственных товаров в рамках взаимодействия со странами Центральной Азии. В случае необходимости своевременно будут приняты меры по экспортному ограничению. Уже установлен запрет по экспорту скота и овощей», - пояснил Бахыт Султанов.

Предпринимательский кодекс предусматривает инструменты применения пороговых и предельных цен, отметил он. Совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции, министерствами национальной экономики и сельского хозяйства пересмотрены подходы к пороговым ценам.

«Это позволит не допустить риска дальнейшего роста цен. В случае существенного роста цен по отдельным товарам будет своевременно применен инструмент административного закрепления предельных цен в порядке, определенном антимонопольным органом», - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Кроме того, будут подготовлены срочные законодательные инициативы, связанные с функциональным усилением деятельности комитета торговли. 

Также Бахыт Султанов остановился на поручении президента о диверсификации экономики и улучшении платежного баланса: 

«Первое: будут выработаны системные предложения по наращиванию несырьевого экспорта путем внедрения подходов «экспортной дисциплины». Будет использован опыт Юго-Восточной Азии и Восточной Европы для аккумулирования высококвалифицированных кадров, новых технологий в стране и взращивания активных игроков на международном рынке». 

Он подчеркнул, что важно акцентировать работу на международной торговле услугами и развитии трансграничной торговли. Для этого профильным министерством будут выработаны предложения по развитию экспорта услуг и совместно с Национальным банком пересмотрена методика учета их экспорта.

«Продолжится работа по расширению кооперации и торговли с ближними соседями. Дальнейшее углубление торгово-экономических отношений, промышленной и инвестиционной кооперации будет нацелено на партнеров по ЕАЭС и ближайших соседей в Центральной Азии», - заключил Бахыт Султанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.