Евразийский сменил стратегию и председателя правления
АВТОР

29.05.2008 • 00:56 823

Евразийский сменил стратегию и председателя правления

Евразийский сменил стратегию и председателя правления

Жомарт Ертаев: «Банку не хватало динамики»

«Евразийский банк» сменил стратегию развития и намерен активнее осваивать розничный рынок и сектор алого и среднего бизнеса (МСБ). До настоящего времени банк специализировался на обслуживании клиентов из корпоративного сектора, но теперь сфера его интересов расширилась. Об этом «Капитал.kz» рассказал Жомарт Ертаев, новый и.о. председателя правления АО «Евразийский банк» и экс-председатель правления «БТА Банк» (Украина).

В реализации новой стратегии, по словам г-на Ертаева, поможет тот опыт работы на розничном рынке, который был получен в «Альянс Банке» и «дочке» БТА в Украине. Смена приоритетов отразится и на структуре ссудного портфеля банка, в котором сегодня 80% приходится на корпоративных клиентов, остальные 20% - на розницу и МСБ. По словам и.о. председателя правления «Евразийского банка», в перспективе портфель будет выглядеть следующим образом: 20% - займы корпоративным клиентам, 50% - малый и средний бизнес, 30% - розница.

Новая политика потребует более активного вхождения в регионы, увеличения числа точек продаж. По мнению г-на Ертаева, сегодня удачное время для этого. «Филиальная сеть банка покрывает практически все регионы Казахстана, но пока не хватает дополнительных точек продаж. И мы, естественно, будем их увеличивать. И нам повезло, так как цены на недвижимость приостановились в своем росте и где-то даже упали. Цены на аренду тоже снизились. Поэтому для «Евразийского банка», наверное, понадобится меньше усилий и денег, чтобы развернуть эту сеть», - сказал он.

Как считает новый глава фининститута, в настоящее время перед менеджментом стоит задача оставить в прошлом имидж Евразийского как закрытого, нетранспарентного банка. Говоря о преимуществах банка, г-н Ертаев отметил прочный фундамент, на котором предстоит строить бизнес и поддержку со стороны акционера.

По словам руководителя банка, увеличивать свою долю рынка Евразийский будет за счет внедрения конкурентоспособных продуктов и высокого качества услуг. Существующая продуктовая линейка будет обновлена и дополнена. «Для эффективного роста необходимы не только рекламные кампании, рынку нужно предложить конкурентоспособные продукты и высокое качество услуг», - уточнил Жомарт Ертаев, добавив, что «потенциал у банка есть, но не хватает агрессивности».

Он также подчеркнул, что банк не планирует прибегать к демпингу в борьбе за своего клиента. «Демпинга не будет. Вопрос цены - более вторичный. Мы больший акцент будем делать на качество продаж, нежели на цены на продукты», - сказал г-н Ертаев. По его словам, более определенно о новой стратегии банка можно будет говорить в августе. «Стратегия будет представлена и защищена перед акционерами в течение двух месяцев. Стратегия будет разработана на год, на три и на пять лет, то есть краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная», - отметил он.

По информации банка, по состоянию на 1 января 2008 года его активы составили 1 521 814 тыс. долларов США, увеличившись за год на 26,88%. Собственный капитал банка на начало года составил 238 122 тыс. долларов США (рост на 18,4%).

Жомарт Ертаев подчеркнул, что «существующий сегодня уровень капитала достаточен на ближайшее время для агрессивного роста». На эмоциональном уровне новый менеджмент планирует позиционировать «Евразийский банк» как дружественный, транспарентный, понятный и открытый для клиентов и для рынка.

Между тем имя преемника Жомарта Ертаева на посту председателя правления БТА Банк (Украина) еще неизвестно. Однако представители банка сообщили, что глава украинской «дочки» БТА будет назначен в течение ближайшего месяца.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Евразийский банк

29.05.2008 • 00:56 823

Поделиться
Евразийский сменил стратегию и председателя правления
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus