Аким разведет тучи

Астане не хватает гостиниц На очередном селекторном совещании снова говорили о юбилее столицы. Докладывая о том, как идет подгот...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Астане не хватает гостиниц

 На очередном селекторном совещании снова говорили о юбилее столицы. Докладывая о том, как идет подготовка к предстоящим празднествам, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов сообщил, что свой десятый день рождения столица встретит не только украшенной, но и обновленной.

- К 6 июля в городе за счет трансфертов из республиканского бюджета будет отремонтировано 250 км дорог и около 100 км асфальтового покрытия, а это порядка двухсот улиц. Будут сданы в эксплуатацию два моста и две транспортные развязки.

 В финальной стадии строительства, сообщил аким, находятся 23 объекта, которые точно будут сданы к юбилею столицы. В этом списке, в частности, Дворец независимости, крытый стадион на 30 тысяч мест, международный центр торговли, монумент «Казак елi». Полным ходом идет и реконструкция фасадов зданий, попутно обустраиваются детские игровые площадки.

Еще один актуальный вопрос - главная водная артерия столицы - река Ишим. Специально ко дню города закуплены новые суда, в числе которых - два плавучих ресторана, которые, возможно, уже в дни юбилея будут курсировать по реке.

 - Выработана и новая креативная концепция комплексного оформления столицы, позволяющая по-иному взглянуть на город с учетом масштаба и значимости предстоящего юбилея, - пояснил Имангали Тасмагамбетов. - В связи с этим подвергнуты ревизии все виды носителей наружной рекламы, размещенной на улицах города и фасадах зданий.

Что касается идеологической и культурной составляющих юбилея и дней предъюбилейных - с 27 июня по 6 июля планируется провести примерно триста мероприятий международного, республиканского и городского масштабов. Из них около сорока составят основной костяк юбилейных торжеств под эгидой «Звездная декада Астаны». Каждый из этих дней пройдет под своим девизом. Вниманию астанчан и гостей столицы будут предложены юбилейная сессия Международной ассоциации городов, торжественное собрание, посвященное десятилетию города, грандиозное празднество «С любовью из Москвы» от московской мэрии на новом стадионе и концерты казахстанских мастеров искусств. Шестого июля состоится торжественное открытие монумента «Казак елi», и пройдет целый ряд других мероприятий.

 - На празднование ждем прибытия десяти глав государств и ста региональных представителей стран ближнего и дальнего зарубежья, - пояснил Имангали Тасмагамбетов. Существует и проблема: празднование юбилея совпало с очередной сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет с 27 июня по 3 июля, и встает вопрос о размещении гостей и участников мероприятий. Поэтому аким столицы обратился к руководителям министерств и ведомств, за которыми закреплено кураторство над региональными делегациями, с просьбой разместить гостей в ведомственных гостиницах и на более поздние сроки перенести мероприятия, намеченные с 15 июня по 15 июля.

Второй немаловажный вопрос – обеспечить гостей столицы в дни праздника продуктами питания и хорошей погодой. Во время торжеств разгонять тучи в небе будет специальная эскадрилья российских ВВС. - В рамках поручения правительства один из моих заместителей решает сейчас в Москве вопрос привлечения российской эскадрильи, которая будет заниматься так называемым разгоном облаков. Мы уже обсудили этот вопрос со штабом Министерства обороны России и имеем соответствующие договоренности, - пояснил Имангали Тасмагамбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: