USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51607.00$
+25.400

Финансовый рынок монополизирован

Это главная причина кризиса в КазахстанеОбъективных причин для падения цен на недвижимость не существует. Цены, которые прежде и...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Это главная причина кризиса в Казахстане

Объективных причин для падения цен на недвижимость не существует. Цены, которые прежде искусственно взвинчивали «быки» рынка, теперь преднамеренно валят «медведи», чтобы через год-другой, когда все вернется на круги своя, продать разорившимся домовладельцам их же жилье по вздутой цене. Об этом в интервью «Капитал.kz» заявил бывший глава Департамента малого и среднего бизнеса алматинского акимата Серик Туржанов. По его словам, сегодня в связи с банковским кризисом официальные банки кредиты не выдают, и ажиотаж искусственно создают теневые финансовые структуры.

- Верно ли, что причиной всех неурядиц явился кризис субстандартных ипотечных кредитов в США? 

- Утверждения о том, что кризис на ипотечном рынке США сильно повлиял на ситуацию в Казахстане, неверны. Доллар дешевеет? Но это же хорошо – мы дорогие доллары заняли, а теперь будем отдавать дешевые. Ни о каком влиянии речи не идет. 

- Можно ли говорить вообще о возможности экономического кризиса у нас? 

- Ничто не предвещает сегодня кризис – цены на нефть, металлы и зерно растут. Однако события последних 9 месяцев на финансовом рынке очень жестко сказались на реальном секторе экономики. Это говорит о том, что на сегодня в финансовой системе происходят неадекватные, неординарные процессы, которые могут в целом затормозить рост развития экономики нашего государства. В настоящее время ситуация такова: экономического кризиса в Казахстане нет. Есть кризис именно финансовой системы, а не экономики.

- В чем Вы видите причину создавшегося положения? 

- Я вижу, что сегодня теневой бизнес просто ломает все наши завоевания в Казахстане за 17 лет. Вопрос: кто за этим стоит, какие силы? Почему в теневом бизнесе выдают под грабительские проценты, почему реальные банки стагнируют, а теневой бизнес растет?

- А что происходит в других странах СНГ? Сказался ли, на Ваш взгляд, на их экономиках кризис в США?

- Знакомые в России рассказывают, что у них цены на жилье растут. Там имеется инвестиционное поле, развивается строительный бизнес. А у нас, по информации оценщиков, сейчас идет сброс недвижимости всеми банками и прямые продажи, цены упали на дно. Но поскольку банки не выдают кредитов, а теневые структуры выдают под грабительские проценты, пойдет скупка недвижимости по бросовым ценам теневыми структурами, а через год-два они вновь начнут поднимать цены. Поэтому я призываю население не паниковать – ведь цены все равно вернутся на исходную позицию.

- Как получилось, что ситуация осложнилась именно у нас?

- Надо четко уяснить: сегодня борьба идет не с инфляцией, а именно с теневым бизнесом, который теперь сильнее, чем правительство. В первые годы все делалось правильно: вначале предложили два мощных кластера – строительство и финансы, вокруг которых должен развиваться малый и средний бизнес. Сгруппировались недропользователи по стройматериалам, начали строить кирпичные и другие заводы. Что касается финансового рынка, то прежние затруднения малого и среднего бизнеса из-за недостатка залогов банками были разрешены, и кредиты под развитие выдавались достаточно хорошо и мощно.

А затем пошел передел собственности, и началась драка за лидерство на данном рынке. Это привело к тому, что многие инвесторы испугались и стали выводить деньги за рубеж в объеме, возможно, десятков миллиардов долларов, отчего строительная отрасль начала стагнировать, а за ней и финансовый сектор.

- Ведь такое развитие событий вполне можно было предусмотреть. Почему оно не было предотвращено?

- Это говорит о слабости всей государственной системы и о том, что теневой бизнес достаточно силен на нашем рынке.

Вначале у нас было образовано 240 банков. Потом их сократили до 36, чтобы стабилизировать финансовый рынок, чтобы не было коллапсов. Но финансовые потрясения все равно произошли. И насколько я вижу, к этому привела сегодня монополизация финансового рынка.

- В чем Вы усматриваете монополизацию финансового рынка? 

- В иностранных банках, к примеру, в Исламском банке кредиты выдают под 5% годовых, а у нас под 20%. Это приводит к сворачиванию производств и сокращению рабочих мест, а ведь малый и средний бизнес дают сегодня 60% занятости.

Взять Алматы – ведь в прошлом году город дал 860 млрд. тенге только в виде налогов с таможенными сборами. С первого января предприятия начали закрываться в связи с нехваткой оборотных средств, и сбор налогов стал падать. И не только в Алматы – то же самое по всей республике.

Эта ситуация слишком затянулась, и, самое страшное, что правительство не говорит, когда она разрешится, и как обстоят дела. Я хочу откровенно со страниц газеты обратиться к Главе государства и сообщить о том, что ситуация на рынке становится достаточно критической. Во-первых, подорожание продуктов питания уже составило 100%, а к осени, говорят, наступит дальнейшее подорожание от 50 до 100%. Зарплату повышать мы не можем, себестоимость продукции и без того взлетела вверх. Если государство сегодня не создаст условий и активные люди уйдут, в реальный сектор экономики мало кто рискнет инвестировать.

- Почему это происходит именно сейчас? 

- Мы только что легализовали бизнес, деньги, а теневой бизнес опять поставил нас в условия, при которых и правительству, и реальному сектору экономики придется бороться с теневой экономикой. И не с теми, кто слегка укрывает доходы от налогообложения или какой-то объект не легализовал. Благодаря коррупции теневой бизнес сильно укрепился и разросся. И сегодня эти коррупционные деньги работают. В настоящий момент борьба идет не просто с инфляцией и прочим, а как раз с теневым бизнесом.

- Какие же меры следует принять? 

- Считаю, что перспектива у нас только одна – вместе с правительством решать возникшие проблемы, легализовать все потоки, выявлять теневые корни. Когда в СССР запретили выпускать водку, сразу появились нелегальные точки. То же самое и теперь – банки не выдают кредиты. Теневой бизнес, который вообще налогов не платит, выдает займы под грабительские проценты.

В финансовой системе собралась целая группировка лиц, которые наживаются на стагнации экономики всей страны и на проблемах малого и среднего бизнеса. Здесь только президент может вмешаться и принять правильное решение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.