ЕАБР расширяет границы
АВТОР

13.03.2008 • 19:48 654

ЕАБР расширяет границы

Казахстан в этом году закончит перечисление своей доли в $500 млн.

«У Казахстана и России есть несколько совместных направлений работы и проектов. Прежде всего, это сотрудничество в банковской сфере. Сейчас мы хотим изучить ваш и поделиться своим опытом», - заявил заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин, прибывший в Астану с рабочим визитом.

 Министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина принял Нурсултан Назарбаев. «Наша цель - увеличить число участников Евразийского банка развития», - заявил Алексей Кудрин на встрече с Главой государства.  Сейчас, по словам  российского вице-премьера, Россия пригласила в качестве участников ЕАБР и другие страны, и уже получила несколько заявок от Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Беларуси о вхождении в число участников банка. «Надеемся, эти страны не только войдут в число участников, но и предоставят необходимый режим для деятельности банка на своих территориях. Тем самым банк будет одним из ведущих региональных банков развития международных проектов на территории ЕврАзЭС», - добавил заместитель председателя правительства РФ.

Алексей Кудрин обсудил с Болатом Жамишевым возможность вывода казахстанско–российских взаимоотношений в финансовой сфере на новый уровень и усиления позиций Евразийского банка развития.

Кудрин пригласил своего казахстанского коллегу в Москву для продолжения более детального обсуждения целого ряда конкретных предложений. Как отметил министр финансов России, нужно будет обсудить расширение сферы банка, в том числе вопросы содействия странам, желающим войти в ЕАБР, в развитии различных отраслей, проведении структурных преобразований.

В этом году завершится формирование уставного капитала Евразийского банка развития. Это совместный проект Казахстана и России, который создан для развития рыночной экономики государств-участников банка. Россия уже завершила передачу своей части капитала банку – $1 млрд. Казахстан в текущем году закончит перечисление своей доли в $500 млн. 

«Мы хотели бы, чтобы весь этот капитал послужил развитию новых проектов в самых «чувствительных» для нас направлениях, - пояснил Алексей Кудрин. - Нам нужны крупные инвестиции, предлагаемые на конкурентной основе. Прежде всего, это добыча, инфраструктурные проекты на территории РК и других стран ЕврАзЭС». На территории Казахстана Евразийский банк развития сегодня уже кредитует ряд проектов. Это промышленное освоение уранового месторождения «Заречное», разработка залежей хромитов «Восход» в Актюбинской области, а также реконструкция Экибастузской ГРЭС-2.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки ЕАБР

13.03.2008 • 19:48 654

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus