USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.31$
-0.090
BTC
70153.60$
-38.000

ЕАБР содействует привлечению иностранных инвестиций

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов заявил на Боаоском форуме о высоком потенциале сотрудничества Китая и Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР содействует привлечению иностранных инвестиций - Kapital.kz

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов выступил на Боаоском азиатском форуме, проходящем в эти дни в провинции Хайнань в Китае. Сессия «Диалог топ-менеджеров транснациональных корпораций (ТНК)» собрала руководителей китайских и транснациональных компаний, основная тема дискуссии — «Новые тенденции в локализации ТНК», сообщает пресс-служба ЕАБР.

Глава ЕАБР представил ключевые тезисы, касающиеся роли и перспектив сотрудничества ЕАБР как ведущего многостороннего банка развития в Евразийском регионе и Китая. Николай Подгузов подчеркнул, что ЕАБР — основной многосторонний банк развития, специализирующийся на Центрально-Азиатском регионе. Инвестиционный портфель банка в странах-участницах превысил 15 млрд долларов.

Центральная Азия на сегодняшний день является крупным, стремительно растущим и перспективным экономическим регионом. За последние 20 лет совокупный ВВП государств Центральной Азии увеличился более чем в 7 раз, а среднегодовой темп их экономического роста составил 6,2%. Для сравнения: у других развивающихся стран — 5,3%, а мира в целом — в среднем растет на 2,6% ежегодно.

Николай Подгузов отметил динамичное развитие экономических связей между Китаем и странами — членами ЕАБР. Товарооборот между ними продолжает активно расти, достигнув в 2023 году 314,8 млрд долларов, что на 28,3% превышает результат предыдущего года.

Говоря о развитии экономических отношений Китая и Центральной Азии, председатель правления ЕАБР подчеркнул значительное увеличение объема прямых инвестиций Китая в регион, до 55,9 млрд долларов, по оценке банка. Около половины этих инвестиций направлено в энергетический сектор. При этом обе стороны следуют принципу win-win, поскольку Китай получает доступ к ресурсам Центральной Азии, которые, в свою очередь, нуждаются в иностранных инвестициях для разработки собственных нефтегазовых ресурсов.

Николай Подгузов также выразил уверенность, что сотрудничество международных банков развития (МБР), включая ЕАБР, способствует масштабированию финансирования и увеличению количества совместных проектов, а это является важным фактором для достижения Целей устойчивого развития в развивающихся странах.

«Мобилизация капитала, улучшение доступности рынков капитала, продвижение финансирования в местных валютах, объединение опыта проектирования, исследовательские проекты, техническая помощь и сотрудничество МБР могут способствовать успешной реализации крупных трансграничных проектов, обогащая экономику и уменьшая политические риски», — отметил председатель правления ЕАБР.

Для китайских компаний эффективное сотрудничество МБР — это доступ к значительному финансированию для проектов за пределами страны, особенно в частном секторе, однако потребуется участие китайских финансовых учреждений и сотрудничество с региональными МБР. Кроме того, в контексте углеродных реформ и развития зеленой экономики китайские компании могут использовать свои знания и технологии, чтобы активно инвестировать в «зеленые» проекты и продукты, сотрудничая с банками развития для успешной реализации проектов и минимизации рисков.

Как многосторонний банк развития ЕАБР не только инвестирует в регион, но и содействует привлечению иностранных инвестиций, развивая партнерство с другими международными организациями и инвестиционными структурами, в этом контексте банк заинтересован в партнерстве с финансовыми организациями Китая.

Форум в Боао проводится на регулярной основе с 2001 года и насчитывает около 30 стран-участниц (государства Азиатско-Тихоокеанского региона). БАФ называют Восточным Давосом — это крупная площадка для подписания важных соглашений, обсуждения актуальных экономических, социальных, экологических вопросов, а также согласования позиций между представителями деловых и правительственных кругов стран Азии и всех прочих регионов мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.