На государственный сектор эмоциями, а на частный – данными
АВТОР

31.01.2008 • 02:15 853

На государственный сектор эмоциями, а на частный – данными

Коалиция предпринимателей надеется решить проблемы

В минувший понедельник состоялось второе обсуждение насущных проблем, касающихся бизнес-сообщества в Республике Казахстан. Обмен мнениями опять прошел в Алматы, под эгидой проекта USAID. Несмотря на то, что состав участников дискуссии был немногочисленным, она получилась весьма продуктивной и результативной.

Так, в частности, Владимир Ермаков, директор учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет + Сервис», отметил следующее: «Если говорить о проверках хозяйствующих субъектов в Республике Казахстан, то они регулируются Законом РК от 22 декабря 2003 года «О государственной правовой статистике и специальных учетах» и Законом РК от 31 января 2006 года «О частном предпринимательстве», а также Инструкцией о ведении единой государственной регистрации, статистического учета и контроля проверок, осуществляемых государст¬венными органами Республики Казахстан, утвержденной приказом генерального прокурора 14 ноября 2007 года, и введенной в действие с 1 января текущего года».

Далее он вкратце проинформировал собравшихся о проверках субъектов предпринимательской деятельности.

Во-первых, каждый предприниматель должен четко, раз и навсегда, уяснить себе следующее: контролировать субъектов малого предпринимательства могут только государственные органы, наделенные контрольно-надзорными функциями, и только по тем видам контроля, которые определены законодательством (см. Приложение к Закону РК «О частном предпринимательстве»).

Во-вторых, согласно ст. 37 Закона РК «О частном предпринимательстве», государственные органы осуществляют контроль за частным предпринима¬тельством в соответствии с возложенными на них контрольными и надзорными функциями.

Государственным органам запрещается принимать подзаконные нормативные правовые акты по вопросам порядка проведения проверок субъектов частного предпринимательства.

В-третьих, в соответствии с Законом РК от 22 декабря 2003 года № 510-11 «О государственной правовой статистике и специальных учетах» предусмотрена государственная регистрация всех проверок, осуществляемых госорганами РК, в том числе и субъектов частной предпринимательской деятельности (п. 10 ст. 12). Данную регистрацию и ведение специального учета осуществляют территориальные органы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В Инструкциях о ведении единой государственной регистрации, статистического учета и контроля проверок, осуществляемых государственными органами Республики Казахстан даются разъяснения таким понятиям, как: «проверка», «акт о назначении проверки», перечисляются виды проверок. Далее в Инструкции расписаны виды проверок: плановые, внеплановые, рейдовые, встречные, совместные, приводится механизм их проведения. В этой связи г-н Ермаков отметил, что появился новый вид проверок – контрольная проверка.

В целом по его словам, предприниматели должны, по крайней мере, знать нормативные правовые акты, на основании которых их имеют право проверять государственные органы, наделенные такими полномочиями.

Между тем вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов особо отметил, что Комитет по правовой статистике и специальным учетам, в отличие от самой генеральной прокуратуры, хочет, чтобы все проверки, независимо от органа, их проводящего, регистрировались в нем. «Однако сама генеральная прокуратура такого желания не испытывает», - сказал г-н Назханов.

«Проведение иных видов проверок, не установленных законодательством РК, запрещается, - говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей. - Законодательство не предусматривает проведения внеплановых проверок по анонимным заявлениям, жалобам, сообщениям, поступившим в контролирующий орган, в отношении деятельности хозяйствующего субъекта».

В целом, участники мероприятия определили главную цель, которой должна добиться коалиция – внести изменения в Закон РК «О частном предпринимательстве» - исключить пункты 18 и 19 статьи 38. А также добиться того, чтобы все проверки регистрировались в прокуратуре. В связи с этим намечено провести обширную медийную кампанию с освещением в республиканских СМИ, серию «круглых столов» по всем регионам Казахстана, организовать общественную дискуссию, привлечь к обсуждению депутатов, госорганы и. т. д.

Как отметили участники, на государственный сектор надо воздействовать эмоциями, а на частный – данными, статистикой, аналитическими выкладками.

Итак, к концу следующей недели у коалиции появится название, а вместе с ним, будут видны, как надеются представители бизнес-сообщества, и конкретные результаты ее деятельности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес МСБ предприниматели

31.01.2008 • 02:15 853

Поделиться
На государственный сектор эмоциями, а на частный – данными
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus