Айтуар Кошмамбетов: Мнение бизнеса учитывается

Глава алматинской палаты предпринимателей «Атамекен» рассказал о взаимодействии с местными исполнительными органами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С начала текущего года региональная палата предпринимателей «Атамекен» Алматы находилась в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом города, обсуждая  необходимые меры поддержки для малого и среднего бизнеса в посткарантинный период, рассказывает директор палаты Айтуар Кошмамбетов. Предпринимали часто задавались вопросами: как гасить кредиты, платить налоги, коммунальные платежи, выдавать зарплату без доходов.

Все эти проблемы были подняты к обсуждению совместно с акимом Алматы, отмечает Айтуар Кошмамбетов. При этом он уточнил, что предложения, поступившие от бизнес-сообщества, были поддержаны со стороны местных исполнительных властей, а именно: освобождение от арендных платежей арендаторов государственных и квазигосударственных площадей, отсрочки по выплате налогов и платежей с ФОТ в пострадавших отраслях, отсрочки по выплате платежей по кредитам.

По результатам почти 13 тыс. арендаторов получили арендные каникулы или отсрочку по аренде на сумму более 2,7 млрд тенге.

«В целом у нас было понимание, что при соблюдении санитарных требований постепенно будут возвращаться к работе все, даже закрытые субъекты бизнеса», - рассказывает Айтуар Кошмамбетов.

Таким образом, в ходе обсуждений было принято решение возобновить проект Ashyq. В настоящее время проект масштабирован на всю республику, и только по Алматы в нем участвуют 1520 предприятий, замечает он.

Наряду с этим региональная палата «Атамекен» озвучила властям предложение о  включении в Ashyq кинотеатров, театров и филармонии, которые смогли бы функционировать в рамках проекта. И уже с середины апреля текущего года им было разрешено работать. Кроме того, сегодня в проект могут быть включены и другие добровольные участники.

«В марте текущего года, при поддержке акимата Алматы, по проекту Ashyq также была разрешена работа летних площадок», - напомнил Айтуар Кошмамбетов.

Помимо этого предпринимателям оказывалась точечная поддержка. В том числе при содействии акимата Наурызбайского района были выявлены лжесотрудники, представлявшиеся участниками мониторинговых групп. Вся группа, состоявшая из 4 человек, была привлечена к дисциплинарной ответственности, сообщил глава алматинской палаты предпринимателей.

Также он рассказал о совместных мероприятиях, проводимых бизнес-сообществом с акиматом Бостандыкского района, одним из которых является акция QAMQOR. Суть акции заключается в предоставлении различных скидок на товары и услуги от предпринимателей в качестве стимулирования жителей и гостей мегаполиса к получению вакцины от короновирусной инфекции, пояснил Айтуар Кошмамбетов.

Помимо этого с начала текущего года было проведено более 16 встреч главного государственного санитарного врача с бизнесом. В ходе них обсуждались вопросы, связанные с ограничительными мерами, режимом работы, количеством посадочных мест, работы летних площадок, запретов и ограничений.

«Сейчас каждый проект постановления санитарного врача предварительно обсуждается на площадке «Атамекена», и в большинстве случаев мнение бизнеса учитывается», - подчеркнул директор региональной палаты предпринимателей Алматы «Атамекен».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.