Национальный фонд распечатали
АВТОР

16.10.2008 • 09:25 772

Национальный фонд распечатали

$700 млрд. по-казахстански

Для реализации мер по стабилизации экономики Казахстана в 2009-2010 годах из Национального фонда будет выделено до $10 млрд. Такое заявление сделал Глава государства Нурсултан Назарбаев в понедельник в Астане на расширенном заседании правительства.

По мнению аналитиков, эта своевременная мера, именно сейчас всем остается рассчитывать только на государство.

«Это, по сути, первый антикризисный план, такого еще не было. Те меры, которые предлагались ранее, были лишь узконаправленными. В настоящее время мы говорим об общем экономическом пакете, который направлен на подъем экономики в целом, и это на самом деле своевременный шаг», - пояснила Айтолкын Курманова, исполнительный директор ИНЭС. Недавно было объявлено о том, что ВВП Казахстана за 9 месяцев составил всего 4%, при этом обрабатывающая промышленность республики сильно сократилась, и в общем росте промышленности всего лишь 0,3% прироста в этот год, что очень мало, к тому же самые сложные месяцы впереди. 

По словам г-жи Курмановой, на что конкретно будут направлены денежные средства, пока не совсем ясно, но уже очевидно, что на стабилизацию экономики в целом. Скорее всего, деньги будут выделяться через объединенный холдинг «Самрук - Казына». 

Понимая, что сейчас нужна помощь не только банкам, а необходимы уже конкретные меры более общего характера, в связи с этим и было принято решение о выделении такой суммы. По ее мнению, вероятно, реализация программы будет проходить совместно с холдингом «Самрук - Казына», в связи с этим будут разрабатываться какие-то определенные срочные программы, под которые, видимо, и будут выделяться деньги.

Однако, по мнению аналитиков, опрошенных «Капитал.kz», и этих средств может быть не достаточно. «Если сравнивать экономические масштабы Казахстана и России, и сравнивать средства, которые выделены на стабилизацию экономик двух государств, то можно сказать, что Казахстан России не уступает. Однако стоит учитывать, что казахстанцы уже год живут с кризисом, в отличие от России или от других стран, которые только сейчас переживают шоковое состояние.

Особое внимание Глава государства уделил и банковскому сектору. Национальному банку страны он поручил предпринять ряд мер для повышения ликвидности банков второго уровня, в частности, рассмотреть вопрос снижения минимальных резервных требований.

«Необходимо принять меры, которые расширят возможности банков второго уровня привлекать в Нацбанке краткосрочное финансирование. Это нужно сделать оперативно, в течение одного месяца», - подчеркнул президент. 

Однако несмотря на помощь государства, ситуация в банковском сегменте будет ухудшаться, качество плохих кредитов будет увеличиваться, - считают эксперты. 

«Если раньше банки могли как-то рефинансироваться, то сегодня, конечно, такой возможности нет. То есть, как они будут расплачиваться с кредитами в условиях того, что у них качество портфеля очень сильно ухудшается, вопрос на самом деле сложный. Понятно, что зарубежные кредиты даже самому лучшему банку уже не светят, по крайней мере, до конца этого года», - говорит г-жа Курманова. 

Год будет не легким…

Тем более что год, как предвидится, будет достаточно сложным для всех стран, для Казахстана в том числе. Об этом в конце прошлой недели сказал Шигео Катсу, региональный вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии, предупредив, что Восточная Европа и страны СНГ должны быть готовыми и к социальным последствиям мирового финансового кризиса.

Он отметил, что затяжной спад деловой активности в Западной Европе снизит спрос на экспорт из региона Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, снижение темпов экономического развития стран ЕС, России, Казахстана и Украины приведет к сокращению объема переводов рабочих-мигрантов из стран с низким уровнем доходов. Региональный вице-президент ВБ призвал правительства подготовиться к необходимости увеличить масштабы социальной помощи тем, кто первым ощутил на себе последствия продовольственного, энергетического, а теперь и финансового кризиса. 

Между тем, другие Азиатско-Тихоокеанские лидеры тоже начинают применять меры преодоления последствий банковского кризиса. Правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона заявили в понедельник о том, что при необходимости они будут предпринимать жесткие меры, чтобы сгладить последствия банковского кризиса. Они утверждают, что их страны обладают вполне достаточными золотовалютными резервами и другими фондами, чтобы стабилизировать рынки. 

Нурсултан Назарбаев заявил о том, что выделит до $10 млрд. из нефтяного фонда страны, чтобы стабилизировать внутреннюю экономику, которая подверглась влиянию глобального кредитного кризиса. «Я даю правительству карт-бланш, чтобы выполнить программу стабилизации экономики и финансовой системы», - сообщил он. Активы Национального фонда Казахстана составляют более $27 млрд.

«Я предлагаю странам-участницам Asean плюс три (Asean плюс три - юго-восточные азиатские страны плюс Китай, Япония и Южная Корея. - Прим. агентства) созвать внеочередной саммит ASEM (Азиатско-Европейское совещание) в Пекине на следующей неделе, чтобы вынести на обсуждение воздействие текущего кредитного кризиса», - заявила Глория Арройо, президент Филиппин. 

Министр финансов Японии Шойчи Накагава не исключил бы правительственную гарантию депозитов, если возникнет такая потребность. Он отметил, что Япония может внести вклад из своих золотовалютных резервов с активами более $980 млрд., чтобы поддержать меры Международного валютного фонда, направленные на укрепление банковской системы развивающихся рынков. 

Китайская коммунистическая партия сообщила о том, что экономическая ситуация КНР достаточно стабильна, в стране наблюдается быстрый экономический рост, финансовый сектор остается устойчивым. 

Госбанки Китая ограничили иностранное влияние, и в ближайшей перспективе этот сектор находится вне опасности. Правительство страны может рассчитывать на свои золотовалютные резервы, активы которых составляют $1800 млрд. - мировой максимум. 

Большинство политических лидеров и руководителей центральных банков подчеркнули, что меры всего региона для предотвращения финансовой угрозы вряд ли будут необходимы, благодаря устойчивой банковской системе региона.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банковский сектор Назарбаев стабилизация экономики

16.10.2008 • 09:25 772

Поделиться
Национальный фонд распечатали
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus