USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
70.96$
+0.080
BTC
89835.00$
+319.700

Как проблемы в банковском секторе США и ЕС отразились на валютном рынке Казахстана

Какие могут быть последствия, рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как проблемы в банковском секторе США и ЕС отразились на валютном рынке Казахстана- Kapital.kz

Проблемы в банковском секторе США и еврозоны стали причиной существенного роста волатильности на финансовых рынках в марте. На текущий момент стресс, связанный с зарубежными банками, заметно снизился. Это вызвало агрессивный пересмотр ожиданий по денежно-кредитной политике ведущих мировых ЦБ. Какие могут быть последствия для рынков и мировой экономики, как это отразилось на внутреннем валютном рынке и международных резервах страны - прокомментировала заместитель председателя НБРК Алия Молдабекова.

- Алия Мейрбековна, как складывалась ситуация на внешних рынках в марте?

- Ситуация на внешних рынках в прошлом месяце развивалась стремительно. Риски устойчивости банковской системы США и еврозоны привели к всплеску волатильности и неприятию риска глобальными инвесторами. Последовавшие оперативные действия регуляторов и центральных банков позволили восстановить относительное спокойствие на рынках.

Стресс банковского сектора стал отправной точкой для агрессивной рекалибровки ожиданий глобальных инвесторов касательно траектории денежно-кредитной политики ФРС США. Мартовское заседание регулятора усилило ожидания по скорому завершению цикла ужесточения политики. Тем не менее ФРС США приняла решение повысить ставку на 25 б.п., до 4,75-5%, сохранив при этом ожидания по повышению ставки до 5-5,25% единожды в текущем году.

Рыночные ожидания инвесторов теперь также совпадают с оценками чиновников ФРС США: если на конец февраля рынки закладывали рост ставки до 5,4%, то на текущий момент данная оценка снизилась до 5%. То есть фьючерсы по ставке также сигнализируют об одном оставшемся повышении. 

В таких условиях в первой половине месяца мы наблюдали резкое падение интереса к рисковым активам и возросший спрос на безопасные активы. Во второй половине месяца ситуация изменилась: восстановился риск-сентимент, выразившийся в ралли на рынках акций и валют развивающихся рынков.

Так, глобальный индекс доллара DXY за месяц ослаб на 2,3%, до уровня 102,5, откатившись с отметок 105 пунктов в середине месяца. Индекс валют ЕМ также демонстрировал разнонаправленную динамику, увеличившись по итогам месяца с уровня 49,7 пункта в середине месяца до 50,8 пункта к концу периода, за март прибавив 1,2%. Рынок акций в марте также пережил V-образное движение, индекс MSCI World увеличился за месяц на 2,8%.

Усиление рисков рецессии, вызванное проблемами банковского сектора, отразилось на падении нефтяных котировок ниже 15-месячного минимума, до 70,12 доллара за баррель. Тем не менее на фоне ослабления опасений по поводу кризиса банков цены на нефть восстановились в последнюю неделю марта, завершив месяц на уровне 79,8 доллара за баррель.

В начале апреля ОПЕК+ принял неожиданное решение о сокращении добычи нефти на 1,66 млн баррелей в сутки, которое начнет действовать с мая до конца 2023 года. Такое решение было принято с целью поддержания стабильности цен, а также устранения избытка предложения на мировом рынке. Котировки нефти на этом фоне поднялись до уровня 85 долларов за баррель.

- Чем была вызвана повышенная волатильность тенге в марте? В прошлом интервью вы сообщали о планах публикации интервенций на брутто-основе, есть ли прогресс в данном направлении?

- Действительно, в течение месяца на внутреннем валютном рынке наблюдался рост волатильности. Это произошло из-за ухудшения сентимента рыночных участников на фоне ухудшения ситуации в банковском секторе США и Европы, а также в связи со снижением нефтяных котировок.

Национальный банк внимательно отслеживал ситуацию на внутреннем и внешнем рынках, сообщив о готовности провести валютные интервенции в случае такой необходимости. Однако ситуация достаточно быстро адаптировалась к новым условиям, поэтому наше вмешательство не потребовалось.

По итогам месяца курс тенге ослаб на 1,6%, до 452,7 тенге за доллар. В течение месяца поддержку тенге оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора и конвертация части активов Национального фонда в рамках выделения трансфертов в бюджет.

Продажи квазигосударственных компаний составили 253 млн долларов, продажи из Национального фонда - 721 млн долларов. Это немного меньше нашего прогнозного значения в 750-800 млн долларов. Однако ранее я уже говорила о том, что такая ситуация может возникнуть ввиду расхождений между фактическими и прогнозными данными о поступлениях на тенговый счет, либо корректировками изъятий со стороны министерства финансов. В апреле, согласно имеющимся плановым ориентирам, ожидаемый объем продаж составит 550-650 млн долларов.

Покупка валюты для пенсионных активов составила 232 млн долларов. В апреле объем таких покупок ожидается в размере 200-250 млн долларов.

В рамках повышения транспарентности накануне мы опубликовали ежемесячные данные об интервенциях на брутто-основе, то есть теперь мы отдельно показываем операции по покупке и продаже валюты. В дополнение на ежемесячной основе мы начинаем публиковать не только фактический объем продаж из Национального фонда и объем трансферта, но и данные об остатках на тенговом счете.

- Как обстоит ситуация с золотовалютными резервами? Что происходило на рынке золота в течение прошедшего месяца?

- По итогам марта золотовалютные резервы увеличились на 1,6 млрд долларов и составили 36,1 млрд долларов. Увеличение резервов преимущественно связано с ростом цены на золото, которая за месяц выросла на 9,3%, с 1810,20 до 1978,80. Повышенный спрос на драгоценный металл был вызван в том числе опасениями инвесторов по поводу банкротства банков в США и Европе. Несмотря на то, что на текущий момент ситуация с банковским сектором нормализовалась, цены на золото по-прежнему остаются на высоком уровне ввиду ожиданий «разворота» политики ФРС США и начала цикла понижения ставки.

Положительный эффект от роста золотых котировок был частично нивелирован оттоком средств БВУ с валютных счетов в Национальном банке.

- Как изменился объем валютных активов Национального фонда в марте и какие факторы на это повлияли?

- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец марта составил 58,4 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц на 1,05 млрд долларов.

В центре внимания участников рынка были проблемы региональных банков США, а также швейцарского банка Credit Suisse. Возросшая волатильность рынков после банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank, а также проблемы в Credit Suisse были нивелированы своевременной поддержкой банковского сектора со стороны регуляторов США и Европы.

Рост риск-аппетита отразился на положительной переоценке акций и облигаций. В итоге инвестиционный доход Национального фонда в марте составил 1,5 млрд долларов.

Кроме того, росту активов способствовали валютные поступления в Национальный фонд, размер которых в марте составил порядка 300 млн долларов. При этом в прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 473 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях на внутреннем валютном рынке были проданы активы на сумму 721 млн долларов.

- В чем причина проблем в банковском секторе США и еврозоны, является ли это единичным случаем или системной проблемой?  Каковы перспективы финансовых рынков, как стресс в банковской системе отразится на глобальной экономике и дальнейшей политике ведущих центральных банков?

- Последствия подъема ставок стали причиной краха банков в США и поглощения Сredit Suisse со стороны UBS в еврозоне. Беспрецедентные меры поддержки экономики в виде фискальных вливаний и количественного смягчения способствовали существенному росту депозитов в банковских организациях. Данные средства с учетом низкой кредитной активности в ковидные годы были инвестированы в ценные бумаги.

Далее, как мы знаем, регуляторы приступили к ужесточению политики с целью борьбы с инфляцией, что привело к отрицательной переоценке портфелей ценных бумаг. Silicon Valley Bank реализовал данные убытки через продажу ценных бумаг на рынке, спровоцировав массовое изъятие депозитов клиентами и банкротство. Позже о закрытии заявил Signature Bank. Швейцарский Credit Suisse был следующим банком, испытывавшим проблемы. В целом оперативные меры регуляторов позволили преодолеть панику на рынках, прекратить массовые изъятия депозитов в других банках и не допустить разрастания кризиса. Поэтому, учитывая реакцию рынков, системных проблем пока удалось избежать.

Некоторые аналитики отмечают, что на текущий момент рано рассуждать о последствиях потрясений банковского сектора США и еврозоны. Вместе с тем одним из вариантов развития ситуации является постепенное ужесточение процедуры выдачи займов банковского сектора.

По оценкам аналитиков, ужесточение практик кредитования равносильно одному-двум повышениям ставки ФРС США на 25 б.п. Это уменьшает необходимость ФРС США замедлять экономику через дальнейшее повышение ставок, поддерживая текущий консенсус рынка об ослаблении индекса доллара и укреплении валют развивающихся рынков в текущем году на фоне окончания цикла ужесточения. Однако, если последствия финансового кризиса окажутся более неблагоприятными, то индекс доллара может укрепиться, демонстрируя свою характеристику валюты-убежища.

Риски банковского сектора также стали причиной повышения вероятности рецессии в США, отражая сохранение непредсказуемости ситуации. Так, оценка NY Fed увеличилась до 57,8% против 54,5% в предыдущем месяце, консенсус Bloomberg увеличился до 65% с 60%. Аналитики Goldman Sachs, которые наиболее позитивно оценивали шансы экономики США без рецессии, также повысили вероятность спада до 35% на 10 п.п.

На нефтяном рынке решение ОПЕК+ вызвало резкое подорожание черного золота, что в свою очередь стало поводом для аналитиков пересмотреть прогнозы по цене Brent. Так, Goldman Sachs увеличил прогноз на нефть марки Brent на декабрь на $5, до $95 за баррель. Некоторые эксперты ожидают, что цена на нефть достигнет $110 за баррель уже этим летом. В целом аналитики прогнозируют цены на нефть в ближайший квартал в диапазоне $75-$123 с медианой на уровне 85 долларов за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.