USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.67$
+0.030
BTC
64613.30$
-336.900

Минфин США разрешил казахстанским банкам обслуживать карты «Мир» - АРРФР

Какие меры проводит регулятор, чтобы не допускать вторичных санкций в банковском секторе РК, рассказала Мадина Абылкасымова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В казахстанских банках не было выявлено нарушений антироссийских санкций, введенных американским, европейским и другими регуляторами. Об этом во время пресс-брифинга сообщила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Мы со своей стороны принимаем все меры для того, чтобы таких нарушений не возникало», - подчеркнула Мадина Абылкасымова.

Во время своего выступления она рассказала, какие меры проводит регулятор, чтобы не допускать рисков возникновения вторичных санкций в банковском секторе Казахстана.

«Во-первых, все банки в соответствии со своими комплаенс-процедурами ужесточили свои системы комплаенса на соответствие с санкциями, введенными зарубежными регуляторами», - отметила она.

Кроме того, уже на законодательном уровне установлена обязательная процедура для банков в части проверки клиентов на соблюдение стандартов KYC (Know Your Customer/Client), установленных в соответствии с рекомендациями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, пояснила Мадина Абылкасымова. Это касается также осуществления трансграничных платежей и переводов денег, в частности, проводится тщательная проверка клиентов вплоть до конечных бенефициарных собственников и мониторинг изучения операций, добавила она.

«Мы утвердили всю необходимую нормативную правовую базу, требования к системам управления рисками, причем не только для банковского сектора, но и для всех секторов финансового и микрофинансового рынка», - отметила глава АРРФР.

По ее словам, регулятор создал полноценную систему финансового мониторинга по соблюдению рекомендаций OFAC, в рамках которой задействовано и Агентство по финансовому мониторингу РК.

Минфин США разрешил казахстанским банкам обслуживать карты «Мир» - АРРФР 2074025 - Kapital.kz

На вопрос корреспондента издания, было ли рекомендовано представителями Минфина США казахстанским банкам отказаться от использования платежных российских систем, в частности от системы «Мир», Мадина Абылкасымова ответила, что таких рекомендаций не поступало.

Она обратила внимание, что с прошлого года российскими гражданами в казахстанских банках было открыто более 500 тыс. счетов. При этом банки соблюдали все надлежащие процедуры, исключающие санкционные риски, уточнила глава финрегулятора.

«В связи с тем, что необходимо было обеспечить жизнедеятельность российских граждан, АРРФР совместно с Нацбанком обратились официально к американскому регулятору OFAC за разрешением продолжать обслуживание платежной карты «Мир» на территории Казахстана, и соответствующее разрешение нами было получено», - заявила Мадина Абылкасымова.

Она перечислила пять банков, которые на сегодняшний день продолжают обслуживать карту «Мир» - Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, Фридом Финанс банк, Bereke Bank и Банк ВТБ.  

Также Мадина Абылкасымова напомнила, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка направляло запрос в OFAC на получение специальной лицензии для казахстанской дочки ВТБ Банка, чтобы исключить санкционные риски для отечественных банков, которые осуществляют платежи и переводы в тенге и рублях в пользу ВТБ.

Однако пока ответа от американского регулятора не получено, добавила она.

При этом она отметила, что Банк ВТБ на данный момент работает в стабильном режиме и соблюдает установленные казахстанским законодательством нормативы.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.