USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8335.70$ ↓ -0.027
ETH 159.23$ ↓ -0.033
LTC 52.39$ ↓ -0.073
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивМы попали!

Мы попали!

Казахстан долго улучшал показатели благодаря малярииКазахстан вошел-таки в число сорока наиболее конкурентоспособных стран мира....

Казахстан долго улучшал показатели благодаря малярии

Казахстан вошел-таки в число сорока наиболее конкурентоспособных стран мира. Способствовали этому не мировой кризис и не другие внутренние события. Просто следовало заранее обратиться к другому «рейтинговому» агентству.

Планировавшееся появление Казахстана в топ-50 - своего рода национальная идея трехлетней давности. Отчет о глобальной конкурентоспособности, в котором совсем недавно страна появилась на 66-й строчке, публикует Давосский всемирный экономический форум WEF. Теперь Министерство экономики и бюджетного планирования РК сообщает, впервые получены итоги всесторонней оценки конкурентоспособных параметров Казахстана, проведенной Лозаннским международным институтом менеджмента (IMD). IMD – известный институт, всемирно признанный в качестве авторитетного источника оценки глобальной конкурентоспособности стран, проводимой им с 1989 года. В настоящее время его оценкой охвачено 56 стран мира. И, что главное, между подходами IMD и WEF существует разница.

Во-первых, для того чтобы попасть в Лозаннский рейтинг, страна должна отвечать определенным критериям конкурентоспособности. Для этого институтом проводится  всемерный анализ страны. Соответственно, круг стран, ранжируемых в рейтинге IMD, ограничен.

Во-вторых, вывод о конкурентоспособных позициях WEF делается на основании 110 показателей по стране. У IMD требования к показателям в три раза больше – их 331.

В-третьих, WEF выясняет мнение двухсот респондентов. Соответственно, данные зависят от собственно респондентов, которых предоставляют партнеры. В Казахстане партнером WEF является Центр маркетингово-аналитических исследований. В IMD принципиальное значение имеют проверенные статданные.

Разница методик, по мнению МЭБП, часто влияет на уровень позиции страны по конкурентоспособности в том или ином рейтинге. Например, Япония в последнем рейтинге IMD занимает 22-е место из 56 стран, в рейтинге WEF – 9-е из 134, Корея – 31-е из 56 и 13-е из 134 соответственно, Люксембург – 5-е и 25-е места, Великобритания – 21-е и 12-е места соответственно. 

Казахстан в рейтинге IMD занял 39-е место, оказавшись в числе 40 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Если сравнивать страны с уровнем ВВП на душу населения менее $10 тыс., то Казахстан занял 8-е место из 21 страны. В группе шести стран, где функционирование экономики значительно связано с добычей и поступлением доходов от нефти, Казахстан по уровню конкурентоспособности занимает 2-е место после Норвегии. В качестве наиболее сильных показателей в рейтинге IMD для Казахстана выступают темп роста реального ВВП, общий правительственный долг, приток прямых инвестиций, стабильность обменного курса, трудовое законодательство, последовательность политики правительства.

Теперь обратимся к статьям, которые входят в рейтинг. Ниже представлено более подробное описание.

Самое примечательное – это лидирующие позиции Казахстана по разным параметрам. Например, по данным WEF, по эффективности рынка труда страна занимает сильное 12-е место (при повальном кадровом дефиците и низком уровне профессионализма). Участие женщин на рынке труда ставит страну на 13-е место. Но самое примечательное (а именно среднее арифметическое число вывело Казахстан на 66-ю строку) – это первое в мире место по случаям заболеваемости малярией. То есть если бы вдруг наши климатические условия изменились и комары стали разносчиками заразы, Казахстан по конкурентоспособности опустился бы на несколько строчек ниже. Прав был Петр 1, осушая болота.

IMD дает иные показатели. Например, стабильность обменного курса (2-е место), реальный рост ВВП (4-е место), общий правительственный долг (5-е место). 

Уже в следующем месяце Казахстан получит набор практических рекомендаций от IMD специально для нашей страны по повышению уровня ее конкурентоспособности. Сколько стоят консультации такого рода бюджету страны, остается загадкой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.