Без отрыва от реальных цен
АВТОР

06.11.2008 • 20:57 692

Без отрыва от реальных цен

будут пересмотрены сроки пересчета ЭТП

Экспортную таможенную пошлину необходимо изменять каждые две недели, считает министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев. Такое предложение глава министерства выдвинул на заседании правительства, отметив, что ЭТП требует пересмотра не раз в три месяца, а каждые две недели, либо ежемесячно. 

Как сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня», г-н Мынбаев подчеркнул, что нынешняя экспортная таможенная пошлина исчислена при экспортной цене $120 - 130 за баррель, которая была в летний период. Тем временем при нынешних ценах на нефть недропользователи оказались зажаты между динамично снижающимися ценами на углеводороды на мировых рынках и увеличившейся с октября таможенной пошлины почти в два раза (см. «Капитал.kz» от 18 сентября 2008 года). Напомним, что в октябре таможенная пошлина на экспорт нефти увеличилась до $203,8 за тонну, для плательщиков рентного налога на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат пошлина повысилась с $27,43 до $121,32 за тонну. Кроме того, ставка ЭТП на тяжелые дистилляты (жидкое топливо), нефтяной кокс и битум была установлена на уровне $112,5 за тонну, повысившись на $30,3. 

По словам Сауата Мынбаева, в настоящее время экспортная цена казахстанской нефти составляет $68 - 69 за баррель, что создает казахстанским недропользователям большие трудности. 

Как рассказал «Капитал.kz» аналитик UniCreditAton Павел Сорокин, действия Правительства РК, направленные на сокращение сроков исчисления ЭТП, – необходимые и положительные меры для поддержания стабильности компаний, занятых в нефтегазовом секторе. «Компании начинают торговать себе в убыток, в то время как снижение ЭТП позволит им генерировать дополнительные финансовые ресурсы», - поясняет аналитик. По его мнению, двухнедельный период, предложенный министром энергетики РК для пересмотра ЭТП, - самый оптимальный срок, который позволяет каждый день не отслеживать цены на нефть, но при этом и поддерживать ставки таможенной пошлины соответственно рыночным реалиям. «Самый оптимальный срок для отражения реальных котировок», - уверен г-н Сорокин. 

Тем временем, РФ также досрочно пересматривает условия по взиманию экспортной таможенной пошлины в текущих условиях. Несмотря на то, что с 1 октября размер экспортной пошлины был снижен до $372,2 за тонну, премьер-министр РФ Владимир Путин подписал в минувшую пятницу постановление правительства о введении в России с 1 ноября ставки таможенной пошлины на сырую нефть в размере $287 за тонну, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Ани». Источник пишет о том, что также было дано поручение соответствующим ведомствам к 1 декабря подготовить предложения по разработке новой формулы ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене. 

Аналитик Павел Сорокин, прогнозируя дальнейшее снижение размера ставок таможенной пошлины, считает, что в России в декабре ЭТП может быть снижена еще на $50. 

В Казахстане, по заявлениям г-на Мынбаева, размеры ставок ЭТП пересмотрены не будут. «Речь не идет об изменении ставок, а речь идет о том, чтобы базы исчисления цены трехмесячного периода перевести в двухнедельный либо ежемесячный», - поясняет глава МЭМР.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пошлины экспортный пошлины пошлинына экспорт нефти

06.11.2008 • 20:57 692

Поделиться
Без отрыва от реальных цен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus