USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.16$
BTC
51502.30$

Беспошлинный ввоз электромобилей в государства ЕАЭС продлен на два года

Также утверждены квоты на ввоз говядины в страны союза на 2024 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Беспошлинный ввоз электромобилей в государства ЕАЭС продлен на два года  - Kapital.kz

На очередном заседании Совета ЕЭК, прошедшем в Москве, принят ряд решений, снимающих барьеры в интеграции и упрощающих торгово-экономические отношения стран Евразийского экономического союза, передает primeminister.kz

Казахстан поступательно расширяет перечень товаров, закупаемых в рамках госзакупок государств-членов ЕАЭС. Добавлена еще одна позиция – одежда и принадлежности, в том числе перчатки, рукавицы из резины. Напомним, что в текущем году был обеспечен доступ отечественных бизнесменов к госзакупкам других государств-членов ЕАЭС по 63 видам товаров. Кроме того, на 1 год продлена возможность использовать сертификат СТ-1 по 276 товарным позициям, где не предусмотрены единые условия производственных и технологических операций.

Внесены изменения в единый порядок осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе и территориях государств-членов ЕАЭС. В частности, скорректирован ряд терминов, определены формы ветсертификатов, условия ввоза и перемещения ветеринарных, лекарственных, диагностических, дезинфицирующих и других средств, а также кормовых добавок. Дополнены и нормы в части организации проведения лабораторных испытаний при ветконтроле.

Беспошлинный ввоз электромобилей в государства ЕАЭС продлен на два года   2577870 - Kapital.kz

Совет ЕЭК утвердил квоты беспошлинного ввоза говядины в страны ЕАЭС на 2024 год. Учитывая, что собственное производство данного вида мяса в Казахстане практически полностью покрывает внутреннюю потребность, размер квоты для нашей страны определен одним из минимальных – 5 тыс. тонн (Россия – до 100 тыс. тонн, Армения – до 8,5 тыс. тонн, Беларусь – до 7,5 тыс. тонн, Кыргызстан – до 3,5 тыс. тонн). Дополнительные объемы импортной говядины будут направлены на переработку. Ожидается, что данная мера позволит удешевить стоимость колбас и другой мясной продукции в стране.

На два года (по 31 декабря 2025 года) продлен беспошлинный ввоз электромобилей в государства-члены ЕАЭС. Это будет способствовать дальнейшему развитию рынка электромобилей, развитию зарядной инфраструктуры и улучшению экологической обстановки в крупных городах.

Согласован проект распоряжения Высшего Евразийского экономического совета о подготовке в следующем году дорожной карты по реализации Декларации «Евразийский экономический путь», которую также планируется утвердить Высшим советом в конце декабря текущего года. Проект одобрен главами правительств государств-членов ЕАЭС в октябре текущего года в Бишкеке. Данный документ, в числе прочего, декларирует дальнейшее развитие сферы технического регулирования и стандартизации в рамках права ЕАЭС, нацеленного на стремление производить безопасную и конкурентоспособную продукцию. Формулировка не предполагает унификацию либо гармонизацию стандартов и передачу вопросов качества на наднациональный уровень, поскольку одним из основных принципов технического регулирования в Договоре о ЕАЭС прямо закреплен принцип добровольности их применения.

На ноябрьском Совете ЕЭК также утверждена новая редакция правил выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования при торговле с третьими странами. Изменения дают возможность странам, готовым к переходу на электронный документооборот в автоматизированном режиме, выдавать лицензии автоматически.

Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 12 декабря, в режиме онлайн. Оно станет завершающим в 2023 году. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.