Эпоха сверхприбыли для цементников закончилась
Цементная отрасль полностью потеряла свою инвестиционную привлекательность. К таким выводам пришли аналитики инвестиционной компании «UnicreditAton». «Это произошло из-за снижения спроса на продукт, который начался в нынешнем году, а в ближайшие два года станет критическим. Таким образом, 2009 год будет для производителей цемента тестом на выживание», - говорит Елена Мязина, аналитик ИК «UnicreditAton».
Отрасль, считавшаяся по итогам 2007 года в России одной из самых доходных, - с рентабельностью по чистой прибыли в среднем 44%, сегодня непривлекательна для инвесторов. Специалисты связывают это не только с негативным влиянием финансового кризиса на строительную отрасль, которая является основным потребителем цемента, но и в некоторой мере с потоком дешевого импортного цемента. По данным Союза производителей цемента, только за восемь месяцев 2008 года из-за границы ввезено более 6 млн. тонн, что составляет около 15% от произведенного цемента.
Аналитики рассматривают два сценария развития событий: оптимистический и пессимистический. Согласно последнему, объем строительства в 2009 и 2010 годах может снизиться до 30 млн. кв. м, что соответствует показателям посткризисных лет - 1999-го и 2000-го. Для сравнения: по данным Росстата, в 2007 году в РФ было построено 61 млн. кв. м жилья, в первой же половине 2008 года около 22 млн. кв. м. А в соответствии с оптимистическим сценарием ожидается провал во вводе нового жилья в 2009 году - до 45 млн. кв. м, а в 2010 году начнется восстановление объемов до 52 млн. кв. м. Спрос на цемент составит около 47 млн. тонн в 2009-м и 52 млн. тонн в 2010 году. Среднегодовая стоимость цемента при этом составит $85-90 за тонну. В таком случае снижение производства цемента в следующие два года ожидается в пределах 17-22%.
Участники рынка закономерно считают оба сценария аналитиков «UnicreditAton» неоправданно мрачными. «Если спрос в следующем году и уменьшится, то в пределах 10%. А в лучшем случае в среднем по стране сохранится, так как в регионах жилье все равно будет строиться», - говорит коммерческий директор компании «Лафарж Цемент» Борис Концевич. С ним согласен начальник отдела маркетинга «Базэлцемента» Денис Усольцев. «Спрос в будущем году ожидается меньше, чем в текущем, но незначительно. Мы рассчитываем на крупные инфраструктурные проекты, финансируемые государством, в том числе на сочинскую стройку, дорожное строительство и другие», - считает он. По мнению участников рынка, цена на цемент в России в будущие два года не должна опуститься намного ниже европейской - 100 евро за тонну.
По прогнозам аналитиков, учитывая проблемы с кредитованием и отсутствием спроса, не будет построено ни одного нового завода, а объем производства действующих уменьшится вдвое. Из-за ожидаемого снижения темпов строительства (на 11% в 2008 году и на 17% в 2009-м) потребление цемента в России в следующем году может сократиться с 59 до 25 млн. тонн. Соответственно это отразится и на цене. По предварительным подсчетам, она снизится с $120 за тонну до $80.
Как рассказал «Капитал.kz» Михаил Ганелин, аналитик ИК «Тройка Диалог», даже $80 - это вполне нормальная цена, которая выше себестоимости и находится на уровне европейских цен. «Себестоимость цемента на этапе разгрузки составляет $40-50. При нынешней цене в $120 накрутка идет почти в 3 раза, а при «наваре» в 2 раза заводы также смогут не только работать, но и инвестировать», - объясняет г-н Ганелин. По его словам, начиная с 2005 года, ежегодно стоимость этого строительного материала поднималась в среднем на 50–70%.
«Цементная отрасль считалась одной из самых рентабельных и прибыльных в последние годы. Цемент был очень дорог, а компании зарабатывали баснословные деньги. Сюда пришло очень много игроков, даже тех, которые вообще не занимались цементом. Но сейчас происходит обыкновенный экономический спад, и все возвращается на свои уровни», - говорит аналитик. Он также отметил, что это, возможно, отразится и на граничащих с Россией государствах, в частности на Казахстане. «Казахстанцы очень много инвестировали в цементную отрасль, потому что был большой дефицит. Сейчас Казахстан хотел как бы переориентироваться на Россию, но у нас тоже проблемы. Поэтому они, так же, как и мы, будут вынуждены сокращать производство», - резюмировал г-н Ганелин.