Меч, щит и «Капитал» Маркса
АВТОР

20.11.2008 • 18:27 737

Меч, щит и «Капитал» Маркса

Как спастись от кризиса?

Минимизация влияния мирового кризиса на экономику Казахстана стала основной задачей министерства индустрии и торговли. Об этом заявил глава ведомства Владимир Школьник.

«Ситуация за последние два месяца в экономике существенно изменилась, поэтому все наши усилия должны быть направлены на сохранение стабильной социально-экономической обстановки в стране», - пояснил г-н Школьник, добавив, что необходимо максимально сохранить рабочие места и по возможности увеличить их.

Кроме того, по мнению министра, необходимо с учетом изменившейся обстановки сократить бюрократию и максимально быстро реагировать на обращения товаропроизводителей по защите их рынков и продукции, связанных с тем, что возможен демпинг извне, поскольку обостряется конкуренция.

По его словам, уже сейчас много обращений от ассоциаций, которые прогнозируют в ближайшем будущем возможность интервенции на казахстанский рынок тех или иных товаров по сниженным ценам. Необходимо защитить их интересы для того, чтобы сохранить рабочие места.

Как пояснил Максим Гандрабура, управляющий партнер консалтинговой компании IGM consulting company, при кризисных явлениях в экономике здоровой реакцией менеджмента является стремление минимизировать постоянные издержки и непроизводительные затраты. Это и сокращение административного персонала, и повышение нагрузки на персонал, то есть возможно сокращение части работников указанной категории.

«Многие наши клиенты активно переходят на аутсорсинговые схемы работы по тем видам работ, которыми они пользуются периодически. Мы наблюдаем своего рода «чистку» компаний. Остаются самые надежные и эффективные кадры», - уточнил эксперт. По его мнению, время не позволяет терпеть низкую трудоотдачу персонала, требуется оперативность в достижении результатов, и любые перерывы в эффективности - есть повышение рисков для бизнеса.

«На мой взгляд, сохранить свою команду заинтересован любой руководитель. Но в критической ситуации, видимо, неверно заниматься благотворительностью с риском потерять все», - уверен г-н Гандрабура.

По мнению аналитиков, требования Владимира Школьника сложны, но выполнимы. Как вариант эксперты предлагают создание благоприятных условий (налоговые, административные, государственные заказы, импортозамещение) для развития трудоемких секторов экономики. В первую очередь это относится к сельскому хозяйству и к производству с большим удельным весом человекозатрат. Обеспечив стимулы для развития этих отраслей, можно будет ожидать практических шагов со стороны бизнеса.

«Стремиться поставить условия перед бизнесменами для достижения поставленных задач я бы поостерегся. Все-таки мы живем в свободных рыночных условиях, и любое давление на бизнес крайне негативно рассматривается инвесторами. Чего нам только не хватало, так это резкого оттока инвесторов из Казахстана. Кстати, в трудные времена некоторые исторические деятели инициировали проекты колоссального масштаба. За счет этого обеспечивали высокую занятость неквалифицированного, и, следовательно, наиболее подверженного стрессу населения», - добавил г-н Гандрабура.

В целом, как считают специалисты, минимизировать последствия кризиса можно только, если остановить кризис неплатежей. При исправном выполнении платежных обязательств, и, прежде всего, крупных предприятий, малый и средний бизнес сможет не только выживать, но и развиваться. Что, в свою очередь, приведет к гарантированной социальной стабильности, полагают аналитики.

Этот фактор способен не только расшатать экономику, сломать бизнес, но и значительно снизить доверие населения и инвесторов к экономической политике государства. По мнению г-на Гандрабуры, преодоление этого этапа кризиса ожидается к концу 2009 года. После чего предвидится постепенное восстановление темпов роста экономики. Рассчитывать на стремительный рост в ближайшие 3-4 года пока не приходится.

Вместе весело шагать…

Минимизация влияния мирового кризиса обсуждалась и на саммите двадцатки (G20), который проходил в Вашингтоне. Лидеры G20 приняли итоговую декларацию.

«Мы твердо намерены расширять наше сотрудничество и работать совместно для восстановления глобального роста и осуществления необходимых реформ мировой финансовой системы», - говорится в документе.

Среди мер, которые страны обещали предпринять по итогам саммита, перечислены стимулирование экономик, обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов и размораживание кредитных рынков.

В документе отмечается, что если развитые экономики сталкиваются с большими проблемами, то у развивающихся стран экономический рост еще продолжается. Главы государств обещали облегчить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса.

Однако, по мнению российских аналитиков, не все жизненно важные вопросы затронуты на саммите. Как сообщает агентство «Интерфакс-АФИ», Россия предлагает создать новое международное рейтинговое агентство, учредителями которого были бы страны, сообщил Дмитрий Панкин, замминистра финансов РФ.

«В наших предложениях было создание нового международного рейтингового агентства, учредителями которого были бы страны, но пока это не нашло отражения в документах», - сказал он.

По его словам, в итоговом заявлении G20 пока предлагается определить правила работы рейтинговых агентств и поставить их под надзор. Он пояснил, что речь идет о том, чтобы сначала определить региональные правила работы рейтинговых агентств, а потом перейти к единым международным правилам регулирования этих организаций.

Г-н Панкин также отметил, что G20 не обсуждала вопросы резервных валют. Он отметил, что эти вопросы регулируются участниками рынка, и нельзя заставить их использовать на одну валюту больше или меньше.

Кроме того, заместитель министра финансов РФ подчеркнул, что G20 поддержала необходимость увеличения роста участия развивающихся стран в международных финансовых организациях. При этом было отмечено, что Международный валютный фонд нуждается в дополнительных средствах для помощи странам, пострадавшим от финансового кризиса. По его словам, только Япония заявила о готовности выделить МВФ $100 млрд. в виде кредита, в случае если фонду не хватит собственных средств.

Тем временем, Китай считает необходимым увеличивать число иностранных валют в международных расчетах, заявил Ху Цзиньтао, председатель КНР.

«Необходимо совершенствовать международную денежную систему, уверенно продвигать вперед ее диверсификацию», - сказал он в своем выступлении на саммите «двадцатки» в Вашингтоне. Ху Цзиньтао также предложил в рамках реформы международной финансовой системы «усилить контроль над международными финансами». По его словам, основные причины нынешнего финансового кризиса - несовершенство макроэкономической политики и недостаточный контроль над финансовой сферой.

Предлагая новые механизмы сокращения влияния кризиса на экономический рост стран, главы государств видят основу спасения мировой экономики, но уже в понедельник в отчете «Глобальный экономический прогноз» (Global Economic Outlook) рейтингового агентства Fitch Ratings прогнозируется, что крупнейшие государства мира с развитой экономикой: США, Великобритания, страны еврозоны и Япония в следующем году испытают самый резким спад ВВП со времен Второй мировой войны. Агрегированный показатель роста ВВП в этих странах, как ожидается, будет отрицательным на уровне -0,8% в 2009 году в сравнении с оценочным показателем в 1,1% за 2008 год. 

Рост мирового ВВП в 2009 году составит лишь 1%, тогда как средний показатель за последние пять лет равен 3,5%. Сочетание рецессии в странах с развитой экономикой, более низких цен на сырьевые товары и сокращения притока международного капитала приведет к резкому замедлению роста на развивающихся рынках, хотя большинство из них избегут явной рецессии. Fitch также прогнозирует замедление роста в Китае до чуть более 7% в 2009 году. Это самые низкие показатели почти за два десятилетия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис экономика мировая финансовая система

20.11.2008 • 18:27 737

Поделиться
Меч, щит и «Капитал» Маркса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus