USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

ЕБРР: Серьезного кризиса в Казахстане нет

В фининституте привели свои аргументы

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕБРР: Серьезного кризиса в Казахстане нет - Kapital.kz

Все говорят о кризисе, но на самом деле серьезного кризиса в Казахстане нет. Об этом на встрече с журналистами заявила директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Джанет Хэкман, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В Казахстане был бы серьезный кризис, если бы правительство не было бы достаточно дальновидным и не предприняло те меры, которые реализуются сейчас», - отметила Джанет Хэкман.

Так, по ее словам, положительным можно назвать тот факт, что страна укрепила сотрудничество с международными финансовыми организациями – за счет этого реформы развивались более качественно.

«Можно выделить реформы в монетарной и тарифной политиках. Например, переход на инфляционное таргетирование. Членство в ВТО – это очень серьезное достижение. Массированная работа над инфраструктурными проектами также повлияла на смягчение эффекта от кризисных явлений», - отметила Джанет Хэкман.

Заместитель директора, главный региональный экономист ЕБРР Агрис Прейманис все-таки надеется, что «черные лебеди» могут обойти стороной Казахстан.

«Есть очень много рисков… Есть риск, что кризис в России и Украине может усилиться. К тому же ситуация в Греции немного ухудшилась. Наверное, эти риски не материализуются. Но если любой из этих рисков реализуется, то эффект на Казахстан и на страны Центральной Азии будет очень серьезным», - сообщил Агрис Прейманис.

Он подчеркнул, что падающий рубль в России и дешевеющая нефть сильно повлияли на экономику Казахстана. «Но эффект от этих факторов был бы намного ощутимее, если бы не госпрограммы», - уточняет он.

В частности, как считает Агрис Прейманис, сглаживающими факторами, которые нивелировали негативное влияние на экономику Казахстана, стала программа «Нурлы жол». Изменение бюджетной и монетарной политик также положительно повлияло на страну.

«Не хотелось бы видеть ощутимую зависимость казахстанской экономики от нефтяного сектора. То есть если проанализировать, если нефть дорожает, то и экономика Казахстана растет. В других, несырьевых секторах экономики, как я считаю, также должны происходить фундаментальные изменения, сейчас их недостаточно… Важно, чтобы международные технологии были использованы в агропромышленном секторе, в производстве. Кстати, сегодня, 8 апреля, Джанет Хэкман встретится с инвесторами из Гонконга, которые готовы вкладывать в возобновляемые источники энергии в Казахстане», - обращает внимание Агрис Прейманис.

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Агрис Прейманиc подчеркнул, что пока ЕБРР не пересматривал своих прогнозов по росту ВВП Казахстана на 2016 год. «Мы меняем свои прогнозы два раза в год, в ноябре и мае. И когда мы пересматривали свои прогнозы по росту экономики в ноябре 2015 года, мы прогнозировали рост ВВП в 2016 году на 1,5%. Отмечу, мы позитивно смотрим на казахстанскую экономику», - поделился Агрис Прейманис..

Как подчеркнули на встрече, фининститутом за 25 лет деятельности в экономику Казахстана было инвестировано более 6,5 млрд евро. «В 2015 году наши прямые инвестиции в страну достигли 708,6 млн евро – это практически вдвое превышает тот объем, который был вложен за последние два года. ЕБРР реализовал проекты по финансированию МСБ, энергетики, вкладывал в региональную и городскую инфраструктуру, сельское хозяйство… По сути, можно сказать, что основным донором при работе с МСБ является правительство РК», - сообщил Джанет Хэкман.

ЕБРР намерен удвоить инвестиции в муниципальную инфраструктуру. «В 2015 году в это направление было ивестировано 100 млн долларов. Надеемся, что в 2016 году мы сможем удвоить эти вложения. Приоритетные направления для нас – это теплоснабжение, водоснабжение, городской транспорт. В этом году мы планируем инвестировать в уличное освещение, переработку твердых бытовых отходов, проекты по ирригации», - отметила директор по инфраструктуре в России и Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Екатерина Мирошник.

Так, в этом году ЕБРР планирует инвестировать в экономику Казахстана около 700 млн евро. «В прошлом году мы реализовали 200 проектов в секторе МСБ, в этом году в планах нарастить этот объем до 240-250 проектов. Примерно 550 млн евро мы уже выдали банкам второго уровня для поддержки МСБ через кредитование», - пояснил глава региональной программы, Казахстан и Монголия, Группы финансирования и развития МСП ЕБРР Хольгер Вифель.

В 2015 году ЕБРР инвестировал в проекты сельского хозяйства страны сумму в 120 млн евро. «Это различные проекты. В этом году, предполагаю, мы реализуем проекты в том же объеме, что и в прошлом году. Мы планируем инвестировать в зерно, молочный сектор и другие отрасли», - проинформировали в банке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.