Передел собственности
АВТОР

27.11.2008 • 17:46 795

Передел собственности

Прецедент с СП «Альянс Казахский Русский Текстиль» может испортить казахстанский инвестиционный климат

Об этом «Капитал.kz» заявил представитель АО «Альянс Русский Текстиль» (АРТ) в Казахстане Бекжан Асылов. По его словам, в настоящее время идет судебное разбирательство между соучредителями созданного в 2004 году СП «Альянс Казахский Русский Текстиль» (АКРТ). При этом, по мнению г-на Асылова, налицо случай рейдерства со стороны южно-казахстанских партнеров, что может стать плохим «кейсом» для потенциальных инвесторов из России.

Напомним, получивший в свое время широкий резонанс совместный российско-казахстанский текстильный проект считался одним из наиболее успешных и перспективных в контексте развития перерабатывающей промышленности и формирования текстильного кластера в Южном Казахстане.

В 2004 году АРТ, входящая в первую десятку крупнейших мировых компаний текстильной индустрии, создали в ЮКО совместно с казахстанской компанией «Мырзакент» СП «АКРТ» с равным распределением долей в уставном капитале. Это событие широко освещалось в СМИ, в том числе в российских. Предприятие посетил и дал высокую оценку Глава государства Нурсултан Назарбаев. Правительство Казахстана предоставило АКРТ льготы по налогам.

Производственная мощность первой очереди фабрики, построенной, оснащенной и запущенной в эксплуатацию всего за несколько месяцев, составила 15 млн. погонных метров хлопчатобумажных тканей и 8 тыс. тонн пряжи. В инфраструктуру предприятия вложены инвестиции, закуплено современное оборудование, привлечены кредиты.

Позже в уставном капитале АКРТ произошли изменения – привлечен еще один партнер – казахстанская компания «Макс Консалтантс Лимитед». В итоге доля южно-казахстанской компании «Мырзакент» осталась прежней – 50%, а вторую половину между собой разделили АРТ и «Макс Консалтантс Лимитед» (19,9% и 30,1% соответственно).

Однако со временем, по данным Бекжана Асылова, начались проблемы: российская сторона и «Макс Консалтантс Лимитед» перестали получать информацию о деятельности от менеджмента, курируемого на месте компанией «Мырзакент». «Еще с 2005 года инвесторы потеряли доступ к бухгалтерской и прочей документации, не могли провести независимый аудит АКРТ», - сообщил г-н Асылов. Между тем, отмечает он, «генеральный директор АКРТ постоянно говорила, что предприятие убыточно, требует дополнительных капиталовложений и самостоятельно, но без одобрения общего собрания участников, заключало крупные сделки и получало значительные кредиты в банках».

С июля прошлого года менеджмент АКРТ и «Мырзакент» перестали отвечать на телефонные звонки и сообщения по электронной почте. Официальные письменные запросы от АРТ и «Макс Консалтантс Лимитед» о предоставлении информации и копий документов в соответствии с казахстанским законодательством и уставом компании также оставались без ответа.

Все эти действия, по словам представителя АРТ, позволили инициировать прекращение полномочий генерального директора и избрание в конце февраля нового. Однако новый менеджмент не был допущен даже на территорию предприятия.

Бекжан Асылов сообщил, что в результате АРТ и «Макс Консалтантс Лимитед», «исчерпав лимит терпения, обратились в суд, однако в ходе судебного процесса с удивлением узнали, что еще с 25 июня 2007 года уставная доля компании «Мырзакент» выросла до 71,48%, что фактически отстранило от участия в важных решениях и контроле остальных партнеров».

Как оказалось, изменение долей произошло на формальном собрании учредителей, где были использованы доверенности, выписанные на сотрудников предприятия. Однако, по данным г-на Асылова, свои доверенности ничего не подозревавшие АРТ и «Макс Консалтантс Лимитед», не имея возможности присутствовать, выдали, но для участия в одном собрании учредителей 4 июня 2007 года. Полномочий так «размывать» долю у формальных представителей российского текстильного гиганта и «Макс Консалтантс Лимитед» на том собрании не было, утверждает г-н Асылов.

Однако в итоге южно-казахстанская компания «Мырзакент» фактически получила полный контроль над предприятием, что, впрочем, по мнению юриста, может измениться в результате судебного разбирательства. Представители АРТ и «Макс Консалтантс Лимитед» уверены, что произошел буквально рейдерский захват компании, но у них есть доказательства своей правоты.

Представитель АРТ сожалеет, что данный случай все-таки может стать пресловутой «ложкой дегтя в бочке меда» казахстанско-российских отношений. По его словам, негативный опыт инвестмента имеет свойство распространения в информационном пространстве в геометрической прогрессии, и случай с АКРТ рискует стать нарицательным для всегда осторожных инвесторов, тем более в условиях глобального кризиса.

Бекжан Асылов сообщил, что российские деловые и дипломатические круги уже уведомлены о случившемся и внимательно следят за развитием ситуации. Тем не менее, констатирует юрист, он рассчитывает, что конструктивный сценарий и цивилизованная правоприменительная практика позволят, наоборот, убедить инвесторов в соблюдении их прав в условиях Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бекжан Асылов текстильная индустрия «Альянс Казахский Русский Текстиль»

27.11.2008 • 17:46 795

Поделиться
Передел собственности
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus