Разбитые надежды
АВТОР

25.12.2008 • 21:48 704

Разбитые надежды

Налоговый кодекс ждали зря

Самым ожидаемым событием уходящего года, по мнению экспертов, стало принятие Налогового кодекса. Вся бизнес-среда следила за этим событием, ожидая улучшения ситуации.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ставил перед правительством задачу разработать новый Налоговый кодекс, который должен поспособствовать развитию конкурентоспособности страны и созданию в Казахстане благоприятного климата для поощрения инициатив частного бизнеса.

«Необходимо привести налоговую систему в соответствие с задачами нового этапа развития Казахстана. Действующий Налоговый кодекс сыграл позитивную роль в экономическом росте, однако в настоящий момент его потенциал практически исчерпан», - заявил Нурсултан Назарбаев в своем Послании весной этого года.

Одна из задач заключалась в необходимости сделать налоговую систему более удобной для добросовестных налогоплательщиков и менее обременительной. По задумке президента, это должно привести к уменьшению доли теневого сектора в казахстанской экономике и созданию таких условий для предпринимательства, при которых легальный бизнес являлся бы более привлекательным.

Правительство Казахстана поставило себе цель создать налоговые стимулы для диверсификации экономики страны и ухода от зависимости ее экспорта от мировых цен на энергоносители. «Необходимо возобновить действенную работу, чтобы обеспечить казахстанское содержание при осуществлении операции на недропользование. В Казахстане рынок товаров в сфере недропользования составляет порядка $8 млрд., при этом доля поставок казахстанских производителей составляет всего 8% в нефтегазовом секторе и 22% в горнорудном», - сказал г-н Назарбаев. Новый Налоговый кодекс президент республики подписал в середине декабря.

По мнению аналитиков, задача, которую поставил Нурсултан Назарбаев перед правительством, не выполнена. «Новый Налоговый кодекс, конечно лучше, чем предыдущий, но, к сожалению, надежды не оправдались. Те меры, которые приняты, недостаточны для того, чтобы сегодня в полной мере развивать малый бизнес. К предложениям, которые были от малого бизнеса, никто не прислушался. Наверное, нужно время, чтобы вопросы решались на одной волне с правительством», - рассказал «Капитал.kz» Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана.

Отметим, что бизнесмены предлагали уровнять положения по малому бизнесу с законодательством Китая, так как для отечественных производителей Китай является основным конкурентом, и Налоговый кодекс в Поднебесной больше способствует развитию производства, чем казахстанский, считают аналитики. «Китай нас сейчас давит. Бессмысленно с ним конкурировать и развивать производство в Казахстане. В Китае МСБ на 5 лет освобожден от уплаты корпоративного налога. У нас такого нет, мы до сих пор боремся с чиновниками. Зачем создавать разрешительную систему, когда во всем мире существует система регистрационная», - говорит г-н Акуов.

В области производства также ничего не изменилось. Как отмечают эксперты, новый Налоговый кодекс не будет способствовать развитию отечественного производства, а предприниматели, как и прежде, будут избегать уплаты налога. Специалисты предлагали освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) предпринимателей, которые работают в сфере услуг. «В услугах нет понятия на добавленную стоимость. Предприниматели пытаются уйти от него. В следующем году НДС будет 12%. Для сферы услуг это большой процент. Мы предлагали сделать налог 3%, если прибыль составляет меньше 30 000 месячных расчетных показателей (МРП). Если прибыль превышает этот показатель, налог должен быть 6%», - поясняет президент ассоциации.

Не решены и проблемы между оптовыми торговыми и розничными организациями.

По словам экспертов, оптовики вынуждены платить НДС на наценку, а розница нет, это приводит к уходу в теневую зону. «Получается, что оптовая организация вынуждена платить двойной налог, естественно, им это не выгодно. Оптовики не выдают документы розничным продавцам. Мы предложили для розницы оплачивать по упрощенной декларации, либо 1%+НДС. Необходимо сегодня дать возможность постепенно разнице переходить на НДС, потому что это выгодно», - говорит Талгат Акуов.

В качестве положительных моментов нового Налогового кодекса аналитики отмечают упрощение пунктов, касающихся лжепредпринимательства и авансовых платежей. «Убрали пункт, когда компания, работавшая с лжефирмой, должны выплачивать за нее налоги. Это большой плюс. Также раньше было понятие авансовых платежей. Мы еще не знаем, какой у нас доход будет на следующий год, но вынуждены платить государству налоги вперед. Сейчас и эту строчку убрали», - поясняет г-н Акуов.

Положительным моментом является и увеличение порога перехода компаний для выплаты НДС. Вместо 15 000 МРП установлено 30 000 МРП. «Есть определенные пункты, которые облегчают жизнь бизнесменов, но я считаю, что для малого предпринимательства ничего не сделано. А ведь функция малого предпринимательства заключается именно в создании рабочих мест. Не лучше ли сегодня предпринимателей вообще освободить от налогов. Главное, чтобы они создавали рабочие места. Может быть, нас все-таки услышит правительство, и на следующий год примет наши предложения», - заключил президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана.

Между тем Налоговым кодексом остались довольны представители фармацевтической отрасли. По словам Серика Султанова, президента ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана», в новом Налоговом кодексе есть пункты, которые предприниматели ждали семь лет. «Отменили НДС на материалы, комплектующие и оборудование для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Это для нас очень важно. От Налогового кодекса мы этого и ждали», - подчеркнул г-н Султанов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги недропользование Налоговый кодекс

25.12.2008 • 21:48 704

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus