Президент одобрил поправки в Налоговый кодекс

Внедряется инвестиционный налоговый кредит, объединят налоги на имущество и землю с физлиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент одобрил поправки в Налоговый кодекс- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Ранее сообщалось, что закон предусматривает упрощение порядка ведения бизнеса и привлечение инвестиций. «Особое внимание уделено снижению налогов для граждан, поддержке малого, среднего бизнеса и инвесторов. Поэтому сенаторы подготовили ряд важных поправок в Налоговый кодекс. Предлагаемые изменения направлены на реализацию поручений Главы государства, озвученных в Послании народу», - сказал спикер Сената Маулен Ашимбаев 12 декабря на заседании Палаты.

Также предусмотрена отсрочка по уплате налогов после досрочного изъятия части пенсионных накоплений - можно будет оплатить постепенно, в течение 16-ти лет после выхода на пенсию.

Налоги на имущество и землю с физических лиц объединят без изменения элементов налога - объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты - два налога будут уплачиваться единым платежом. Земельный налог для собственников многоквартирных жилых домов предложено отменить.

В Казахстане будет возможность взять инвестиционный налоговый кредит на 3 года по КПН и налогу на имущество. Заем будет беспроцентный, но в случае не исполнения условий, будет начисляться пеня.

В проекте закона также была норма о том, что зарубежные интернет-компании, оказывающие услуги физическим лицам в электронном виде на территории Республики Казахстан будут обязаны платить НДС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: