Президент поручил сократить количество налогов и платежей

Правительство, НПП «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса проведут ревизию Налогового кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share

Следует разработать налоговую политику, понятную для всех граждан страны. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием народу страны на открытии шестой сессии Парламента шестого созыва, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Сегодня взимается около 40 различных налогов и сборов. Администрирование усложнено и носит ярко выраженный и принудительный характер. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» с привлечением депутатского корпуса провести ревизию Налогового кодекса и подзаконных актов для кардинального упрощения налоговых обязательств и минимизации количества налогов и платежей», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, «следует подумать и о дифференциации налоговых ставок как дополнительном рычаге диверсификации экономики и пополнения бюджета».

«В секторе малого и среднего бизнеса считаю возможным дать предпринимателям в наиболее пострадавших от пандемии секторах уплачивать розничный налог с оборота», - сказал глава государства.

Отдельного внимания требуют нормы Международного налогообложения – они должны максимально стимулировать приток иностранных инвестиций и реинвестирования прибыли в Казахстан.

«Вместе с тем нужен надежный контроль за трансфертным ценообразованием и выводом капитала из страны. По экспертным оценкам в тени находится около трети ВВП страны – огромный потенциал для повышение доходов бюджета», - подчеркнул президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: