Нерабочий класс
АВТОР

05.02.2009 • 23:33 678

Нерабочий класс

Грядущие трудовые будни безработного населения

В Алматы предполагается создать дополнительные рабочие места. Такими планами в конце прошлой недели на заседании правительства делился Ахметжан Есимов, аким мегаполиса. В акимате рассчитывают, что в этом году от реализации проектов бюджета развития города на общую сумму порядка 120 млрд. будет создано свыше 19 тыс. рабочих мест. «Мы сегодня так спланировали свои действия, чтобы меры поддержки дошли до каждого конкретного человека, который нуждается в них. В бюджете 2009 года мы отказались от всех неприоритетных расходов, усилив его социальную направленность. На поддержку и развитие всей социальной сферы будет направлено более 61 млрд. тенге, или 35% от общего объема бюджета. Если потребуется, мы пересмотрим бюджет с ростом социальной составляющей», - отметил г-н Есимов.

Считается, что больше всего пострадали от кризиса металлургическая, строительная отрасль и сфера финансов. Каким образом дальше будут развиваться события - неизвестно. Как говорят специалисты, в условиях кризиса большую популярность станет приобретать работа на государство. Уже сейчас многие готовы устроиться на бюджетное предприятие за меньшую, чем была на другой работе зарплату, но зато с большей долей социальной ответственности.

По словам акима, при создании рабочих мест будет учитываться, прежде всего, профессиональная специфика высвобождаемых граждан. Так, малоквалифицированная часть населения будет выполнять ту работу, которой занимались приезжие из сопредельных государств. В частности, осуществлять работы по уборке улиц, благоустройству и озеленению городских территорий. Кроме того, с привлечением КСК будут организованы работы по ремонту и поддержанию межквартальных дорог и территорий за счет средств населения. «Подобные виды деятельности не требуют большой квалификации, поэтому высвободившиеся строительные рабочие смогут быстро их освоить», - подчеркнул глава города.

Как рассказала «Капитал.kz» Калимат Айбекова, директор КГП «Биржа труда» акимата города Алматы, рабочие места в первую очередь следует открывать там, где есть возможность обеспечить работой большее количество казахстанцев. «Это может быть не только уборка и озеленение города, но и ремонт бюджетных организаций, к примеру, школ, больниц, детских садов. То есть на тех работах, где можно больше людей задействовать. Почему бы и нет, если это все организуется за счет бюджетных средств», - уверена г-жа Айбекова.

Что касается работников банковской сферы, то, по словам Ахметжана Есимова, они могли бы создать новую волну частных предпринимателей. «Эти люди имеют определенные денежные накопления, интеллектуальный потенциал, которые могли бы использовать в создании собственного бизнеса», - считает аким. По его словам, в данном направлении будет проведена полная ревизия коммунальной собственности, что даст возможность выявить неэффективно используемое имущество с последующей передачей его в аренду для предпринимательства. Также будет отработана возможность снижения стоимости офисных помещений на первых этажах в коммунальных или арендных домах до приемлемого уровня при их продаже или сдаче в аренду. «С предприятиями и организациями города мы заключили 91 меморандум по социальной защите работающих граждан и оказанию им необходимой помощи в случае потери работы. На подписании сейчас находится еще около 50 меморандумов», - пояснил аким.

Некоторые же аналитики считают, что, по сути, этот документ не имеет никакой юридической силы. Он играет роль скорее психологическую, нежели конструктивную. И придерживаться соглашений, достигнутых в результате подписания такого меморандума, работодатели будут лишь до тех пор, пока им это выгодно.

Работники горнодобывающей и обрабатывающей отраслей уже на себе испытали все «прелести» финансового кризиса. Так, АО «АрселорМиттал Темиртау» с 1 февраля перевело 4,5 тыс. работников стального департамента на сокращенный рабочий день. Как пояснили в компании, в основном это инженерно-технические работники, административный и управленческий персонал, то есть те, кто непосредственно не связан с производством. Все они переведены на 6-часовой рабочий день по четыре рабочих дня в неделю.

Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. По предварительным прогнозам Еврокомиссии, уровень безработицы в еврозоне в текущем году составит 9,3%, а в 2010 году – около 10%. Этому будет способствовать продолжающийся спад в экономике зоны евро. Согласно оценкам европейского регулятора, ВВП еврозоны в этом году сократится на 1,9%, что станет самым сильным снижением показателя за всю историю действия единой европейской валюты. Неутешительны и новые прогнозы Международной организации труда – ее специалисты прогнозируют, что к концу года число безработных в мире может увеличиться как минимум до 51 млн. человек.

Согласно статистике КГП «Биржа труда», в январе этого года в сравнении с прошлогодними показателями на биржу обратилось в 2 раза больше казахстанцев. А за первые дни февраля количество безработных увеличилось еще на 210 человек. И такая тенденция, как полагает Калимат Айбекова, будет наблюдаться еще долгое время. «На мой взгляд, численность людей, зарегистрированных на бирже, будет только увеличиваться. И такое будет происходить до тех пор, пока экономическая ситуация в Казахстане не стабилизируется. А реальных предпосылок к этому нет», - объяснила г-жа Айбекова. По ее словам, никаких предложений о совместной работе по трудоустройству горожан от акимата не поступало. Каким образом власти будут искать безработное население, и определять их на ту или иную работу, остается неизвестным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица занятость биржа труда

05.02.2009 • 23:33 678

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus