USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8573.70$ ↑ +0.024
ETH 166.41$ ↑ +0.032
LTC 55.94$ ↑ +0.040
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКакие специалисты востребованы в Казахстане

Какие специалисты востребованы в Казахстане

Центры занятости планируют перевести на проактивный формат работы

В Казахстане самыми востребованными на рынке труда являются технические специалисты. Об этом в правительстве сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Ержан Жилкибаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В основном это технические профессии в сфере IT, цифровизации. Это инженеры по 3D-моделированию, архитекторы, дизайнеры, работники сферы туризма. В промышленных отраслях - электросварщики и газосварщики. Такие кадры мы должны готовить. Регионы ежегодно дают нам свои потребности в специалистах», - сказал вице-министр.

При этом, чтобы сохранять уровень безработицы в запланированном коридоре – 4,9%, в Казахстане ежегодно должно создаваться 370 тыс. новых рабочих мест. Этому способствуют и государственные программы.

«Программа «Енбек» направлена на активные меры содействия занятости: обучение, переподготовку кадров, гранты и кредиты. За первое полугодие благодаря ей создано 12 тыс. рабочих мест. Второе – запущена «Карта создания рабочих мест», где будет вестись учет создания рабочих мест в регионах за счет частного бизнеса. Будем корректировать свои планы», - проинформировал он.

Также в Минтруда и социальной защиты населения планируют «адресно работать с целевой аудиторией» и перевести на проактивный формат работы центры занятости.

«Не люди к центру, а центр занятости к людям. Будем эффективно разъяснять наши меры поддержки. Многие, к сожалению, не знают, какие меры поддержки есть в программе «Енбек», как получить грант, как получить кредит. Сейчас запускаем ролики «Портрет получателя гранта», куда обратиться, как оформить и так далее. Через соцсети будем транслировать. Такие меры, я думаю, улучшат эффективность нашей программы», - рассказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.