На уровне 4,9% хотят сохранить безработицу в Казахстане

Об этом заявил президент Центра развития трудовых ресурсов Даулет Аргандыков

Share
Share
Share
Tweet
Share
На уровне 4,9% хотят сохранить безработицу в Казахстане- Kapital.kz

В этом году безработицу в Казахстане правительство намерено сохранить на уровне прошлого года – 4,9% за счет создания дополнительных трудовых мест при реализации государственных программ. Об этом на брифинге в СЦК сообщил президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Напомним, во время пандемии часть населения согласно методологии была отнесена ко временно не занятой. Уровень безработицы по итогам 2020 года - 4,9%. Однако  ситуация стабилизируется. На этот год планы, которые мы озвучили, позволят удержать уровень безработицы в пределах 4,9%», - сказал Даулет Аргандыков.

Сделать это поможет реализация Дорожной карты занятости, государственной программы «Енбек» и других отраслевых программ занятости, добавил он.

В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов отметил, что за последние 3 года количество работающих граждан увеличилось на 43 тыс. человек.

«Это происходило на фоне увеличения численности наемных работников на 75 тыс. человек и сокращения численности самозанятых на 37 тыс. человек. При этом основной индикатор, характеризующий рынок труда – уровень безработицы, удержался на уровне 4,9%», – пояснил Ержан Биржанов.

В то же время он уверен, что сегодня в стране наблюдается постепенное восстановление экономик,и и это благоприятно влияет на рынок труда.

«По итогам IV квартала количество временно незанятых сократилось до 147 тыс. человек.  Количество резюме и вакансий на электронной бирже труда в марте этого года увеличилось в 2 раза по сравнению с апрелем 2020 года», – сообщил Ержан Биржанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: