USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8743.00$ ↓ -0.064
ETH 222.68$ ↓ -0.109
LTC 59.86$ ↓ -0.150
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКомпания будет жить

Компания будет жить

Самоубийство владельца HeidelbergCement не отразится на деятельности предприятияПотеря руководителя не должна сказаться на работ...

Самоубийство владельца HeidelbergCement не отразится на деятельности предприятия

Потеря руководителя не должна сказаться на работе холдинга HeidelbergCement и его зарубежных активов, включая казахстанское подразделение холдинга – Бухтарминской цементной компании. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился доктор Бернд Шайфеле, председатель совета директоров HeidelbergCement AG.

По его словам, состав акционеров холдинга не изменился. «Компании Mercle Group остаются собственниками холдинга. В течение нескольких следующих месяцев будет сформулирована концепция всесторонней реорганизации. Продажа акций HeidelbergCement не может исключаться», - отметил г-н Шайфеле.

Он также добавил, что и у зарубежных представительств холдинга все осталось на прежнем уровне. «Продажа значительных бизнес-подразделений повлечет за собой ущерб на долгий срок. Поэтому правление следует стратегии сохранения HeidelbergCement как глобального игрока. Поглощение конкурентом, что тоже является предметом обсуждений, маловероятно в связи с антимонопольными причинами», - уверен Бернд Шайфеле. При этом он подчеркнул, что, реорганизовав финансовую структуру, компания намеревается продлить сложившиеся финансовые договоренности и укрепить простые акции концерна.

Как считает председатель совета директоров HeidelbergCement AG, падение экономики в мире очень серьезно. «Экономисты прогнозируют негативные тенденции во всех отраслях. Позитивным признаком для HeidelbergCement является то, что мы отреагировали на ухудшение всемирной экономической ситуации на ранней стадии и сделали наши структуры уравновешенными и более эффективными», - говорит г-н Шайфеле. Концентрация на текущей деятельности, фокусирование на управлении затратами и ликвидностью - это главные приоритеты холдинга.

По его словам, на международном рынке строительных материалов ожидается сильный импульс от крупных всемирных экономических программ, в центре внимания которых будут инвестиции в строительство дорог и развитие инфраструктуры. Продажи заполнителей в этих направлениях составят порядка 60%, а продажа цемента - 50%.

Как рассказал «Капитал.kz» официальный представитель компании HeidelbergCement в Казахстане, немецкий холдинг присутствует в таких отечественных компаниях, как ТОО «Бухтарминская цементная компания», ТОО «Байказ бетон», ТОО «Бектас групп», а также в строящемся в Западном Казахстане заводе ТОО «Каспий Цемент». Доля HeidelbergCement на казахстанском рынке составляет 17%. «По сравнению с предыдущим годом объемы производства фактически не изменились. В 2007 году Бухтарминская цементная компания произвела около 1,3 тыс. тонн цемента при производственной мощности завода 1,6 тыс. тонн цемента в год. Можно сказать, что ситуация с кризисом в строительной отрасли на нас фактически никак не отразилась. Наш завод работал в обычном режиме, а его продукция пользуется постоянным спросом на рынке. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что компания самоокупаема», - сообщил представитель.

Напомним, Адольф Меркле, владелец 78% акций HeidelbergCement, в начале этого года бросился под поезд. Причиной его самоубийства называют неудачные биржевые спекуляции, поставившие на грань банкротства созданную им империю. Долги холдинга оцениваются в 12,4 млрд. евро. В заявлении, распространенном семьей погибшего, говорится, что миллиардер потерял около 400 млн. евро, инвестировав в акции Volkswagen. После неудачных инвестиций ему пришлось вести переговоры с банками о кредитовании его основного бизнеса. После трагической гибели 74-летнего миллиардера банки наконец-то согласились выдать долгожданный кредит на спасение концерна. До конца марта консалтинговая фирма KPMG должна подготовить свои предложения по оздоровлению фирмы.

«Договор между VEM Vermogensverwaltung, который является владельцем около 25% акций HeidelbergCement, и банками-кредиторами подписан. Единственное условие предоставления кредита - продажа компании - производителя медикаментов Ratiopharm», - пояснил г-н Шайфеле. Согласно этому договору, она будет продана для реструктуризации финансовой ситуации в Mercle Group.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.