Мораторий на проверки как последняя надежда
В Казахстане на срок с 17 февраля по 1 июля введен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), за исключением налоговых проверок, основанием для которых служит заявление самого налогоплательщика. Постановление правительства принято во вторник.
«В проекте постановления, который мы представляем сейчас, основной пункт звучит следующим образом: центральным и местным исполнительным органам прекратить с 17 февраля 2009 года по 1 июля 2009 года проверки субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением налоговых проверок, основанием для которых является заявление налогоплательщика; встречных налоговых проверок и хронометрологических обследований; проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений; проверок, проводимых для пресечения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Республики Казахстан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недропользования, в области ветеринарии, а также проверок по вопросам предоставления земель вокруг Астаны и городов областного значения», - сказал Владимир Школьник, министр индустрии и торговли.
На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что мораторий на проверки субъектов МСБ возможно продлить на год, если бизнес-сообщество даст слово, что будет платить налоги. При этом он добавил, что в случае неуплаты проверок не избежать. Глава государства отметил, что к нему неоднократно обращались с просьбой о продлении моратория на проверки МСБ. «Но были и претензии к малому и среднему бизнесу, который, пользуясь мораторием в прошлом году, перестал платить налоги, а у нас многие регионы зависят от налогов, поступающих именно от малого и среднего бизнеса», - сказал г-н Назарбаев.
Предприниматели просили продлить мораторий на 2-3 года. Но основная просьба касалась не продления моратория, а изменения законодательства в области проверок.
Мораторий на проверки субъектов МСБ по предложению Главы государства действовал в Казахстане в прошлом году. Однако за это время, по словам предпринимателей, не было внесено ни одного изменения. «В связи с тем, что не был подготовлен ни один нормативный акт и не внесено никаких изменений в Закон о частном предпринимательстве, где расписаны процедуры проведения проверок, мы просили продлить мораторий до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство», - пояснил «Капитал.kz» Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП).
По словам экспертов, предприниматели уже ощутили на себе окончание моратория. «В январе стали переживать, что к ним начинают приходить проверяющие. К одному предпринимателю, который почти всех своих рабочих уволил, заявились налоговый комитет, ЧС и инспекция по труду. Три госоргана выстроились в очередь, чтобы его проверять. И один из них нашел какие-то недостатки, в связи с чем выписал огромный штраф. Этот предприниматель теперь считает, что не надо было говорить публично о том, что проверяющие мешают работать. Видимо, в отместку теперь ходят и штрафуют», - говорит г-н Назханов.
Бизнесмены надеются на то, что за четыре с половиной месяца сделают то, что не сделали за год. Возможно, за пять месяцев моратория будут приняты изменения в закон, которые позволят контролировать проверяющих. «Учитывая неординарность данного шага и его обусловленность несистематизированностью правовой базы проверок частных предприятий, полагаем, что скорейшая разработка и принятие законодательства, упрощающего порядок проведения проверок частного бизнеса и снижающего их коррупционную составляющую, способны устранить необходимость мораториев. Соответствующее поручение давалось министерству индустрии и торговли в предыдущем Послании Главы государства, однако до сих пор не реализовано», - считает Азат Перуашев, председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».
«Я думаю, что полгода дали с расчетом на то, что будут приняты изменения. Сейчас в парламенте рассматривается проект закона о внесении изменений в законодательные акты по вопросу частного предпринимательства. И мы надеемся, что наши предложения, которые мы передали в правительство, будут учтены. Я думаю, что к середине года эти поправки будут внесены и приняты парламентом, и тогда проверки предпринимателей будут оптимизированы», - говорит вице-президент НАП.
По данным НАП, в 2007 году проверено 82% предприятий. «Ни в одной стране мира нет такой статистики. Каждая проверка отнимает много времени. Надо объяснять проверяющим, где что лежит. И на это уходит иногда целый месяц, а то и два», - пояснил г-н Назханов.
По словам Серика Туржанова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана, бизнесмены будут платить налоги, если других выплат не будет. «Мы обязуемся платить налоги, но просим, чтобы убрали все остальные поборы. Мы считаем, что единственный законный платеж - это налоги. Необходимо - сократим расходы по чиновничеству, они просто зверствуют, и деньги направим на пополнения бюджета республики. Вот это основная задача», - пояснил «Капитал.kz», г-н Туржанов.
В свою очередь Азат Перуашев призывает предпринимателей не допустить уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей, добросовестно выполнять свои финансовые и социальные обязательства перед обществом и государством.
Тимур Назханов считает, что налоговый кодекс достаточно жесткий для предпринимателей. Он говорит, что те изменения, которые были приняты в Налоговом кодексе, были актуальны 2 года назад. «Положительные изменения, но внесены поздно. Они - как кредиты, которые поздно доходят до предпринимателей. Ставка в 12,5% была бы хороша два года назад. Но сегодня данная ставка для бизнеса большая. Как возвращать эти кредиты, если покупательская способность у населения упала? Все делается с большим запозданием. Бизнес все больше и больше загибается», - резюмировал г-н Назханов.