Теперь платить долги не модно
АВТОР

19.03.2009 • 23:23 950

Теперь платить долги не модно

Бизнес планирует не возвращать проценты банкам

Рефинансировать кредиты, уже полученные казахстанскими предпринимателями под 5%, и приостановить выплату основного долга на 2 года. Такие требования должны были прозвучать на митинге 22 марта. «Мы хотим, чтобы сегодня по старым выданным кредитам спустили ставку в 3 раза, до 5%, а также на 2 года приостановили выплату основного долга. Вот основное требование. Потому что это разрушает весь малый и средний бизнес, не могут выполняться и ипотечные обязательства», – пояснил «Капитал.kz» Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана (НАП).

Однако акимат Алматы отказал НАП в проведении митинга 22 марта на площади Республики, передает агентство «Интерфакс Казахстан».

«Мы отказали НАП в проведении митинга 22 марта на площади Республики», – сообщил Орынбасар Калабеков, начальник управления внутренней политики акимата Алматы. Но, как он пояснил, «стопроцентного отказа нет», в любой другой день после прохождения всех процедур: подачи заявки в акимат Алматы и ее рассмотрения там, – разрешение на проведение митинга может быть получено.

«Мы писали обращение к президенту. Основное требование было по кредитам, но никто на него не ответил. Наши просьбы игнорируются, поэтому мы хотели провести митинг», – говорит г-н Акуов.

Несмотря на запрет, представители бизнеса соберутся на площади, но, как говорит президент ассоциации, митинга не будет. «Мы просили разрешение на митинг, раз нам в митинге отказали, пойдем туда, соберемся, но выступать не будем. Озвучивать требования не будем. Мы посмотрим, сколько людей соберется. Все имеют право, по Конституции, пойти на праздник. Праздновать все будут на старой площади, а мы соберемся на «новой». Полчаса пообщаемся, прессе дадим интервью и разойдемся. Хочется просто посмотреть, сколько нас, недовольных. Есть ли вообще люди, которым сегодня что-то не нравится», – отметил г-н Акуов.

Главная задача встречи, по словам президента НАП, приковать внимание. «Нам не нужны конфликты с акиматом. У нас сегодня нет ни одного политического требования. У нас все требования экономические, а если экономические требования, то зачем сейчас идти на конфликт? Мы не говорим, что нас президент или правительство не устраивают. Мы просто хотим обратить внимание правительства и президента к этой проблеме, не более того», – резюмировал Талгат Акуов.

Напомним, в феврале Независимой ассоциацией предпринимателей было направлено обращение Нурсултану Назарбаеву, президенту Казахстана, в котором бизнесмены просили помощи. Они высказали мнение, что фактически антикризисная программа в стране не выполняется. «Предприятия остаются без средств к существованию. Выделенных средств для поддержки малого и среднего бизнеса недостаточно.  Нам нужна передышка, а экономике Казахстана необходима «перезагрузка», – говорилось в открытом обращении НАП к г-ну Назарбаеву.

В начале марта НАП предложила провести рефинансирование кредитов. Были направлены письма банкам, в которых говорилось о прекращении бизнесменами выплаты сумм по ставкам. «Наша ассоциация направила письма всем банкам о том, что мы прекращаем после 22 марта платить кредитные ставки и проценты по кредитам. Мы готовы бросить свои предприятия и отдать их банку вместе с нашим имуществом, с людьми и заботами. Дальше уже пусть банкиры и правительство сами управляют экономикой. Мы не готовы брать ответственность за безрассудное принятие решений по дальнейшему экономическому развитию нашей страны», – было заявлено Сериком Туржановым, вице-президентом НАП.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты поддержка бизнеса Талгат Акуов рефинансирование кредитов

19.03.2009 • 23:23 950

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Теперь платить долги не модно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика