Зерно по спотовой цене

Прошли первые торги на товарной биржеВ ходе первых спотовых торгов зерном на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС)...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Прошли первые торги на товарной бирже

В ходе первых спотовых торгов зерном на товарной бирже «Евразийская торговая система» (ЕТС) заключена одна сделка на 65 тонн. Зерно продано по цене 21,5 тыс. тенге за тонну. В первых спотовых торгах приняли участие 6 трейдеров, представляющих интересы покупателей Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана, Афганистана и Ирана.

Базовым активом торгов является пшеница 3-го класса, хранящаяся более чем на 50-ти крупнейших элеваторах Казахстана. Расчетной организацией ЕТС выступает коммерческий «Цеснабанк». Планируемый объем торгов пшеницей на ЕТС в 2009 году – порядка 1 млн. тонн.

Товарную биржу «ЕТС» в конце прошлого года учредили казахстанское АО «РФЦА» и российское ОАО «Фондовая биржа РТС». О планах развития биржи «Капитал.kz» рассказал глава АО «РФЦА» Аркен Арыстанов.

– Аркен Кенесбекович, в чем преимущества ЕТС?

– АО «Евразийская товарная система» подразумевает развитую инфраструктуру, соответствующую международным стандартам, высококвалифицированный штат сотрудников и биржевые технологии, привнесенные Фондовой биржей РТС. Функционирование данной централизованной товарной биржи позволит упорядочить текущее ценообразование и процесс рыночного прогноза цен на товарном рынке, предоставит возможность осуществлять торги сложными производными инструментами, причем как расчетными, так и поставочными, в свою очередь у рынка появятся новые инструменты инвестирования, хеджирования и арбитража. Кроме того, функционирование данной биржи позволит предоставить определенные гарантии по исполнению сделок контрагентами, предъявляя к ним жесткие требования и автоматически исключая из процесса ненадежных участников торгов.

– Имело ли смысл открытие биржи в сложный для страны и мира в целом период? Скажется ли финансовый кризис на доходах АО «ЕТС»?

– Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день на рынке существует постоянный спрос и предложение на товары (ГСМ, пшеницы) и в целом активность на данном рынке достаточно высока, считаем, что финансовый кризис прямого влияния на деятельность товарной биржи не окажет.

– Торговля какими товарами планируется на первых порах функционирования биржи?

– В первую очередь на товарной бирже планируется осуществить запуск контрактов на пшеницу, дизельное топливо и мазут. Предполагается, что доля продажи пшеницы, которая пройдет через товарную биржу, составит около 1 млн. – 1,2 млн. тонн (от общего валового сбора пшеницы в 2007 году – 15, 9 млн. тонн), дизельного топлива – в пределах 2,5-3 млн. тонн, мазута – около 2 -2,5 млн. тонн (из общего производства 3,9 млн. тонн – дизельного топлива и 2,5 млн. тонн мазута).

– Кто выступает в качестве основных продавцов и скупщиков товаров АО «ЕТС»? 

– В первую очередь это участники рынка. Так, например, в качестве брокеров, основных покупателей и продавцов, компаний гарантирования и страхования сделок на начальном этапе планируется привлечь компании, входящие в состав нацхолдинга «КазАгро»: АО «Продовольственная контрактная корпорация», АО «Мал онімдері корпорациясы», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант», АО «КазАгроМаркетинг», имеющие широкую сеть представителей в регионах Казахстана.

– Предусмотрены ли какие-либо гарантии для участников товарной биржи?

– На первоначальных порах функционирования АО «ЕТС» будет сформирован гарантийный фонд, состоящий из средств участников и собственных средств биржи, он составит в 2009 году ориентировочно $500 тыс. Кроме того, планируется активное участие АО «КазАгроГарант» в процессе гарантирования сделок. Эта компания будет предоставлять возможность гарантирования зерновых расписок, которые, в свою очередь, будут играть важную роль в торгах с пшеницей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.