В ожидании 9 апреля
АВТОР

02.04.2009 • 01:47 625

В ожидании 9 апреля

Слив компроматов изменил внутриполитический климат в Грузии

Ровно неделя осталась до 9 апреля, когда Грузии придется выдержать еще одну проверку на прочность. Но внутриполитическая ситуация в стране уже кардинально отличается от совсем недавней. Точно дозированная порция компромата, «слитая» спецслужбами, была направлена конкретно против экс-спикера Нино Бурджанадзе, однако задела весь оппозиционный спектр, спутав карты так называемой радикальной оппозиции. В преддверии широкомасштабного митинга, который она устраивает 9 апреля с целью поднять протестную волну и добиться отставки президента, будущее Михаила Саакаашвили отошло на второй план. Главный вопрос, волнующий сейчас общественность, это предотвращение провокаций и мирное проведение акции.

Прольется ли кровь на проспекте Руставели? Унесет ли 9 апреля новые жизни на свою двадцатую годовщину? Такие вопросы не могли не стать центральными после того, как стало известно о попытках сторонников Бурджанадзе закупить большое количество оружия и устроить на митинге провокацию, которая создаст фон для последующего бунта. МВД Грузии выверенными дозами давало в телеэфир откровенные видеозаписи, сделанные скрытыми камерами. Их фигуранты к тому времени были уже арестованы вместе с еще десятком оппозиционных активистов – большинству инкриминируют незаконное приобретение и хранение оружия, двум – подготовку вооруженного переворота. В полном соответствии с требованиями жанра каждая новая часть трехдневного сериала была более откровенной и пугающей, чем предыдущая.

Сначала – запись того, как проходит сам процесс приобретения оружия. Пробная покупка единичных стволов, торговля и заказы крупных партий. Фигурируют личный шофер экс-шефа пограничной полиции Бадри Бицадзе и один из активистов партии его супруги Нино Бурджанадзе. Последний на видеокадрах находится в таком «кайфе», что кажется, готов воспарить в нирвану прямо в процессе согласования деталей со своим визави, на деле оказавшимся агентом спецслужб. Они беседуют о сколачивании группы боевиков из 30 человек, которые в день Х получат оружие и должны будут пустить его в ход.

Вторая серия примечательна фигурантами. Один был креатурой Бурджанадзе на последних парламентских выборах и пытался стать депутатом парламента от одного из районов Аджарии, однако правящая партия отказалась его выдвигать. Экс-спикер тогда не смогла включить в партийный список свои кандидатуры, что и стало причиной ее разногласий с президентом и постепенного отхода в оппозицию. Теперь несостоявшийся парламентарий покупает СВД, автоматы и гранаты и упоминает в разговоре с подельниками нападение на аджарскую резиденцию президента, когда там будет находиться Михаил Саакашвили. Другой фигурант – бородатый метафизик, имевший обыкновение писать политические «письма» в одну из самых низкосортных грузинских газет – в разных местах обсуждает с разными людьми организационные вопросы переворота, планы захвата телевышки и другие операции якобы трехтысячного отряда вооруженных оппозиционеров, а также убеждает собеседников во невмешательстве армии.

Третья часть – самая шокирующая. Бывший начальник одной из служб пограничного ведомства, то есть подчиненный Бицадзе, а теперь – руководитель офиса партии Бурджанадзе по Исани-Самгорскому району Тбилиси – в своем кабинете обсуждает кровопролитие, которое должно произойти 9 апреля в толпе митингующих. Одна из фраз: «Нино это устраивает». Перемежая речь «блатной феней», бывший пограничник уверяет в многочисленности боевиков, которые будут осуществлять переворот. Мол, есть среди них и бывшие партизаны, и другие «опытные» люди. Заодно он строит планы «взятия» ломбардов и разворачивания торговли угнанными автомобилями, подкупая собеседников радужными экономическими перспективами. Интересно отметить, что ровно в те минуты, когда МВД обнародовало эту видеозапись, в исани-самгорском офисе партии Бурджанадзе произошла тотальная эвакуация, здание заперли, а к нему экстренно прибыл представитель аппарата грузинского омбудсмена, давно играющего на стороне оппозиции и со дня на день готовящегося официально войти в ряды одной из оппозиционных сил.

Грузины шутят, даже когда совсем не до шуток. «МВД Пикчерс энд Мерабишвили Студио представляют...», «Шоу Вано-2» (по аналогии с популярной развлекательной передачей) и т.д. Под такими заголовками выходили публикации в прессе, и бурно обсуждался на грузинских интернет-форумах трехдневный «сериал», за который оперативники грузинских спецслужб заслужили 5 с плюсом. Несмотря на все последующие заявления из оппозиционного спектра, убедительность кадров делает свое дело. Съемки качественные, иногда пишут с разных ракурсов по две камеры. Разговоры и поведение объектов – убийственно натуральные. Такое не смонтируешь и не поставишь. К тому же часть фигурантов – известные сторонники Бурджанадзе и активисты оппозиции. Агенты МВД наверняка внедрялись в эту среду очень давно, так как их уличенные собеседники проявляют доверие и разговаривают откровенно, сообщая массу конкретных деталей и прорабатывая свою часть планов вооруженного бунта. Впечатляет и закупаемый арсенал – от пистолетов до гранатометов. Не забыты бронежилеты, а в плане автоматического оружия предпочтение отдается коротким АКС-У – их удобно прятать под одеждой и использовать в помещениях.

По слухам, у МВД имеется до девяти часов таких записей, причем найдется среди них кое-что похлеще обнародованных материалов. Пока такие слухи обсуждали в Тбилиси, еще одна порция компромата пришла... из Украины. Издание «Гром» опубликовало фотографии встречи Бадри Бицадзе с приближенным к Путину российским магнатом грузинского происхождения Шалвой Бресом в одном из ресторанов Киева. Причем приехал бывший пограничник и прокурор на эту встречу в машине некоего Теймураза Момтаджа – близкого человека известного грузинского «вора в законе» международного масштаба Захария (Шакро) Калашова.

Обращает на себя внимание, что удар МВД пришелся сугубо по партии Нино Бурджанадзе. Неужели у спецслужб нет компромата на других оппозиционеров? Это сомнительно, так как в разношерстном оппозиционном спектре Грузии есть вполне «отмороженные» группы, которые вряд ли остались бы на обочине подобных процессов. Но выбрали экс-спикера – наверно, потому, что Бурджанадзе представляет наибольшую опасность. Она имеет хороший политический опыт (дважды исполняла обязанности главы государства), связи за рубежом, а ее клан – один из самых богатых и влиятельных в стране (основу этому заложил отец Нино, «хлебный король» Анзор Бурджанадзе). К тому же массовые аресты выглядели бы как расправа авторитарного режима с оппозицией. А так – все знают, что ведомство всесильного министра внутренних дел Вано Мерабишвили держит руку на пульсе событий. Дальше на ум приходит простая истина: предупрежден – значит, вооружен. И пока Нино Бурджанадзе открещивается от обвинений, иногда изменяя имиджу «железной леди» и срываясь в общении с журналистами, радикальная оппозиция клянется сделать все для мирного проведения митинга 9 апреля и заявляет, что экс-спикеру и другим бывшим чиновникам не место на этой акции.

Конечно, не могло обойтись и без российского фактора. Он есть, как объективная реальность, и его требуют, наконец, законы жанра. Власти Грузии уже увязали готовившийся переворот с происками спецслужб России, а президент Саакашвили в одном из публичных выступлений удовлетворительно упомянул об очередном провале их агентурной сети. Вот тут и рождается беспокойство. Наследники КГБ имеют огромный опыт подобных операций, и если ГРУ активно играет на внутриполитическом поле Грузии, то вскрытое ведомством Мерабишвили может оказаться лишь отвлекающим маневром, а главные игроки тем временем готовятся сделать свой настоящий ход. Поэтому 9 апреля продолжает будоражить умы общественности, и даже многие убежденные сторонники оппозиции наверняка задумаются, прежде чем идти на митинг. Власти же демонстрируют полное спокойствие и призывают оппозиционеров к диалогу. Правоохранительным органам дан приказ не мешать участникам акции, обеспечивать безопасность митингующих и предотвращать провокации. При этом Правительство Грузии обещает обязательно применить силу и разогнать оппозиционеров, если они выйдут за рамки Конституции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Грузия Михаил Саакашвили оппозиция грузинские спецслужбы Нино Бурджанадзе

02.04.2009 • 01:47 625

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus