Связь космического масштаба
АВТОР

02.04.2009 • 01:34 843

Связь космического масштаба

K’cell дошел до Байконура

ТОО «GSM Казахстан» достигло договоренности об открытии на территории города Байконур своего первого сервисного центра.

До начала 2009 года в Казахстане сложилась странная ситуация: город с населением в 70 тыс. человек, второй по размеру город Кызылординской области, обеспечен связью только от одного из мобильных операторов, работавших в стране. Хотя тарифы регионального монополиста и не отличались от общереспубликанских, жители города, которые материально вроде бы и не страдали, теряли одно из своих главных прав – право выбора.

Одним из козырей ТОО «GSM Казахстан» в Байконуре, возможно, станет наличие большого количества специалистов, уже подготовленных технически и нуждающихся в альтернативных каналах передачи данных для выхода в интернет, получения личной и профессиональной информации, развлекательного контента, общения с родными и близкими в России.

В городе, подключенном к российским провайдерам, работает только один оператор фиксированной связи – ФПГ «Байконур связьинформ». Но он ориентирован в основном на голосовой трафик, тогда как передача данных остается узким местом предприятия. В результате в вечернее время каналы оператора, как правило, перегружены. Появление нового оператора мобильной связи должно благотворно сказаться на качестве связи режимного объекта.

Уже сейчас на территории Байконура абоненты K’cell и Activ имеют доступ к высокоскоростному интернету, к услугам получения и отправки электронной почты с мобильного телефона и другим сервисам  услугам. Кроме того, жители Байконура могут подключиться к уникальному региональному тарифу Activ «Первый Кызылординский».

Причина задержки K’cell состоит в необычном статусе самого города Байконур. Город в казахстанской степи является по сути российским. Им руководит мэр, назначенный президентом России. За порядком следят сотрудники российской милиции и ГИБДД. Цены в магазинах и кафе установлены в рублях. И позвонить в Байконур по фиксированному телефону можно только через Россию.

Но мобильную связь здесь должны обеспечивать казахстанские операторы. ТОО «Кар-Тел», казахстанский оператор с российским брендом «Билайн», работает в Байконуре уже 2 года. Казахстанский же K’cell получил право работать на космодроме совсем недавно.

В ближайшее время в городе будет открыто еще несколько сервис-центров «shop-in-shop» в торговых точках, где можно будет получить консультации, приобрести стартовые пакеты и карты пополнения счета. Компания также запланировала открытие 6 центров эксклюзивного сервисного обслуживания «Kcell Экспресс» в Кызылординской области. Помимо Байконура они будут открыты в Аральске, Казалинске, Шиели, Жанакоргане и Жусалы.

Компания «GSM Казахстан» считает Кызылординскую область одним из стратегически важных для себя регионов, поэтому по региону ведутся широкомасштабные работы по установке новых станций для обеспечения устойчивого покрытия сетью связи основных районных центров, а также бесперебойной работы связи на магистральных трассах. В 2008 году связь этого оператора появилась в 15 населенных пунктах области. Сейчас связь Kcell есть в 59 городах и селах региона.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь мобильная связь Байконур GSM Казахстан K’cell

02.04.2009 • 01:34 843

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus