USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.74$
-0.110
BTC
66370.30$
+356.300

Бизнес предлагает заключить водяное перемирие

Повышение тарифов на 600% снижает конкурентоспособностьПредставители бизнеса предлагают монополистам пойти навстречу друг другу...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Повышение тарифов на 600% снижает конкурентоспособность

Представители бизнеса предлагают монополистам пойти навстречу друг другу и поднимать тарифы на воду и электричество постепенно, в течение нескольких лет. Такое предложение внесено предпринимателями на «круглом столе» «Бизнес и новые тарифы монополистов».

По словам Талгата Акуова, президента Независимой ассоциации предпринимателей, в условиях спада производства повышение тарифов на услуги водохозяйственной и канализационной систем отрицательно сказывается на  деятельности предприятий МСБ. 

С начала года коммунальные службы по обеспечению питьевой водой для предпринимателей повысили стоимость потребляемой воды в 5,8 раза. «Понятно, что необходим ремонт изношенных водопроводных и канализационных сетей. Но в условиях кризиса взваливать все затраты коммунальных служб на субъекты малого бизнеса неправильно. Процедуры перезаключения договоров с новыми структурами, переход на дифференцированные по зонам суток тарифы на электроэнергию забюрократизированы, требуют дополнительных денежных затрат от предпринимателей», – говорит г-н Акуов.

У предпринимателей возникло три вопроса: почему повышение произошло именно на 580%? Почему именно сейчас, в момент кризиса? И почему подняли для бизнеса, а не для жителей?

«У нас на 70% упала прибыль. Какова необходимость поднимать тарифы на 600%? Глава государства говорит, что не нужно повышать цены на услуги, усложнять ситуацию. Мы стараемся держать цены, но мы несем прямые убытки. 3 года назад мы платили в год за воду 3 тыс. тенге. Сейчас мы платим 21 тыс. в месяц», – говорит один из присутствующих предпринимателей.

В свою очередь представители властей предлагают не рассматривать, насколько повысилась оплата, а посчитать, насколько увеличится себестоимость продукта. «Давайте вопрос ставить по себестоимости: сколько стоит продукция, и сколько в ней составляют затраты на воду. Стоимость товара за три года тоже поменялась», – говорит Даурен Жандырбек, заместитель директора департамента агентства по регулированию естественных монополий по Алматы.

Анатолий Прокудин, заместитель генерального директора ГКП «Холдинг «Алматы су», объясняет повышение тарифов убыточностью предприятия. На ремонт средств не хватает.

По его словам, комитет по регулированию монополий был вынужден принять решения о повышении тарифов, потому что холдинг показал свои затраты: предприятие имеет убытки почти 1 млрд. тенге. «При старых тарифах и при таком отношении к воде невозможно что-либо сделать. У нас 5 месяцев люди не получали заработную плату. О том, что предлагает водоканал, было известно в апреле 2007 года, когда мы не могли платить за электроэнергию», – поясняет г-н Прокудин.

По данным заместителя генерального директора ГКП «Холдинг «Алматы су», водопроводные сети ТОО «Бастау» изношены на 100%. У сетей водоснабжения износ – 80%. Потери воды – 40%.

По словам Талгата Акуова, повышение тарифов провели в самое неблагоприятное время и для тех, кто пополняет бюджет государства. «Мы будем этот вопрос поднимать перед президентом. Мы понимаем, что надо поддерживать работу водопроводной системы, но непонятен рост тарифов на 580%. Кто покупателям восполнит покупательскую способность? На мой взгляд, надо пойти друг другу навстречу», – говорит президент Независимой ассоциации предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.